プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(110)しろうささん
<しろうささんのお弁当> 2015.3.23
しろうさ
【自分のお弁当です。黒ムツ照り焼き、紅芯大根・はるか甘酢漬、あらめビーフン、南京含煮、かつお菜お浸し。玄米ご飯210g、モバ味噌、糠漬です。よろしくお願いいたします。】
- 中川善博
- 美味しそうにできました。むつの照焼うまいんですよねぇ。毒消しもよく考えてあります。文句なし。100!
- しろうさ
- ありがとうございます。以前煮付けにしたとき「照焼きもおいしい」と教えていただき作ってみて、焼き立てももちろん、冷めてもおいしいかったです。甘酢漬の色合いが春らしくできてお昼に見るの楽しみにしています。今週もよろしくお願いします。
<マクロ美風より>
お写真も含めて、スーッと氣の突き抜ける気持ちの良いお弁当ですね。
きちっとしたご性格が表れて、いかにもしろうささんらしいなあというお弁当でした。
中川さんのちょっとしたアドバイスを実行して、こうして次の段階に発展させて、確実に自分の力にされているのも素晴らしいです。
いつまでも眺めていたいお弁当でした。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。記事にしていただきありがとうございます。
また「いつまでも眺めていたい」というコメント、大変うれしかったです。
自分でもお昼にふたを開けた時、いつもよりゆっくり眺めてから
いただきました。
毎回、「よし今日はこれでいく」と思って投稿しているのですが、
上手くいかなくて気持ちだけでも、という日もありますし、
しばらく経つと、アンバランスなどが見えることもよくあります。
このときは、いつもと少し違う感覚で「よし」と思っていました。
照り焼きは、アドバイスいただいてすぐに、練習で作ってみましたが、
手軽に手に入る魚ではないので、その後はお店でお弁当によさそうなものを探しながら
入れる機会をうかがっていました。
やってみたことに対して、次こうしたら、と言っていただくことで
また新しいことにチャレンジできて、本当にありがたいです。
これからもよろしくお願いします。
しろうささん、おはようございます。
氣の調ったものっていつまでも観ていたいですよね。
まるで美術品のように。
しろうささんのお弁当にはそのような作品が多いので、いつも楽しみにしています。
お料理って食材との出会いも大事ですから、常にそのアンテナの感度を上げておくことも必要ですね。
中川さんの買い物を見ていて、「お料理は買い物から始まっている」というのを実感します。
食材探しにあれこれ足を運ばれて完成するお弁当は、必然的に完成度も高くなるのは頷けるところです。
しろうささんのお弁当にそれを感じます。