メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(103)kotomiさん

<kotomiさんのお弁当> 2015.3.13

  • kotomi 
    【今日のお弁当です。玄米ご飯(蒸らし中、220g予定)、焼塩鮭、蓬麩磯辺焼、ウド金平、菜花地漬け、蓮根甘酢漬、です。よろしくお願いいたします。】 

     

  • マクロビオティック陰陽弁当103 むそう塾

 

  • 中川善博 
  • 上手に出来ています。美味そうですね。今朝は地味じゃ無いw 春もアピールできています。冬の澱も出せそうです。盛り付けもよし。配色もよく考えてあります。美味そう。100!
  • ひゃ、100!ありがとうございます! 昨日のご指摘を受けて、地味にならないよう、春弁当を意識しました。良い1週間の締め括りになり、嬉しいです。今週も見て下さってありがとうございました。来週もよろしくお願いいたします。
     
    <マクロ美風より>
    おめでとうございます!
    ちょっとした加減でお弁当の表情が一変しましたね。
    kotomiさんはお召し物もシックなお色が多いので、ついついその延長線上でお料理を作られるのかもしれませんが、お料理はやはり彩りが華やかな方が食欲もそそられます。
    かつて家事アドバイスをした時のお部屋のお色を思い出します。
    実はあの時の色合いがお弁当にもリンクしているのが気になっていたんですよ。
    今年は一つ冒険をしませんか?
    地殻変動するような冒険を。
     
    (この他の100点お弁当はこちらから、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. koto より:

    美風さん、おはようございます。
    記事にして下さって、ありがとうございます!
    おっしゃるとおりです・・・
    やはり自分自身はシックな色合いに心が惹かれてしまうのです。
    気分的に落ち着くのでしょう。
    それがお弁当に無意識のうちに反映していたのですね。
    でもそれでは美風さんや中川さんがよくおっしゃる「自己満足」
    のお料理ですよね。
    この日は誰かに作っているような気分で、「わぁ」感を想像しながら
    作ってみました。
    自分のお弁当ですが、常に他の誰かに作っているような気持ちで
    来週から臨みます。

    地殻変動するような冒険ですか?ちょっとワクワクします!
    「冒険」は私の苦手とするところ。
    美風さんのお言葉を心に留めて行動してみますね!

    いつも見守って下さってありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      kotoちゃん、おはようございます。

      ぜひぜひ冒険なさってください!
      今年は今までしなかったことをする年にしませんか?
      いつまでも若くありません。
      冒険しても死ぬわけじゃなし(笑)

      お弁当は大好きな人に食べてもらうイメージで作ってみてください。
      それだけでも冒険の一歩を踏み出せますよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ