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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(87)じゅん子さん

<じゅん子さんのお弁当> 2015.2.17

じゅん子

【自分用のお弁当です。海老チリソース炒め、塩茹ターサイ、あらめビーフン、セロリピクルス、薩摩芋と金柑甘煮茶巾、別に温かいお味噌汁と胡瓜ぬか漬けです。よろしくお願いします。】 

 

マクロビオティック陰陽弁当87 むそう塾

  •  

  • 中川善博 
  • 美味しそうですね。アンバランスも無く。配置も完璧です。右奥からの逆光を利用しているのにビーフンも海老も暗くなっていないのが正しくてキレイです。海老の片栗具合も白葱の霰具合も丁寧で正しい。美味そうです。上手いねぇ。100!
  • じゅん子 
  • 100!!ありがとうございます! 写真は、どのおかずも明るく綺麗に見えるようにと思って撮ったので、そこを見ていただけて嬉しいです。白葱も前回は少なく細かすぎたと思ったので変えてみました。お昼が楽しみです♪  

 

<マクロ美風より>

なんだか円熟の女性を感じますね。

薩摩芋と金柑甘煮の茶巾が色っぽく見えるのでなおのこと(^_-)-☆

ところで、先日中川さんの海老チリをもう一度いただきました。その時の写真をアップしますね。

 

エビチリ 京料理人 中川善博

 

じゅん子ちゃんのはお弁当だからちょっと濃く仕上げてあって、中川さんのはすぐいただくのでその分ゆるくなっていますが、白葱の霰の大きさや量が完全コピー出来ていますね。

素晴らしいと思いました。

一度じゅん子ちゃんのお弁当をいただいてみたいです。

カテゴリー: | コメント(4)

コメント

  1. じゅん子 より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にしていただいてありがとうございます!
    嬉しいお言葉に、ジーンとしています。

    海老チリ、中川さんの写真を参考に作っています。 前回は少しイメージと違っていて衣が分厚く葱が少なかったのですが、今日は思った通りに作れました。
    お料理のこと、写真のこと、自分が頑張ったり工夫したりしたポイントをきちんと見て下さっているので、とても励みになります。
    盛り付けはOBENTERS仲間から学ぶことが多くて迷うことが減りました。

    これからも楽しんで続けたいと思いますのでよろしくお願いします♪

    • マクロ美風 より:

      じゅん子ちゃん、こんにちは。

      じゅん子ちゃんは観察力が凄いなといつも感心します。
      そして、中川さんが言わんとしているところをよ〜く理解されているので、確実に納得しながら進歩されていますね。

      ちょうどお弁当投稿が始まってから1年目の記事がじゅん子ちゃんでした。
      これからもOBENTERS仲間とともにお弁当の世界を楽しみましょう♪

      • じゅん子 より:

        こんにちは。
        お返事ありがとうございます。
        お弁当投稿1年目の記事にしていただけたこともとても嬉しいです^ ^
        年中無休の中川さん、おまとめして下さる舞ちゃん、ありがとうございます。

        幼い頃から料理本を読むのが好きで、中川さんから教えていただくことは本当に楽しい世界です。
        これからも、特別頑張るというより、生活の一部として自然に身につけて行けたら良いなぁと思っています。

        • マクロ美風 より:

          じゅん子ちゃん、こんばんは。

          >幼い頃から料理本を読むのが好きで、中川さんから教えていただくことは本当に楽しい世界です。

          なるほど! それで中川さんの説明が理解しやすいのですね。納得です。
          これからもお料理が特別なことではなく、まるで呼吸をするように当たり前のこととして日常に溶け込んで行くことでしょう。
          素敵な生き方ですね。

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