プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(48)つむぎさん
<つむぎさんのお弁当> 2014.12.17
【長女へのお弁当です。肉団子と揚げ牛蒡の黒酢餡、茹で青梗菜、にぬき(塩、黒胡麻)、南瓜含め煮、椎茸ビーフン、玄米ごはん です。よろしくお願いします。】
- 中川善博
- 美味そうですねぇ。盛り付けも配色も素晴らしいです。この弁当箱にあっていますね。これがあらbだったら寒すぎますって言うかもしれません。寒くなりがちな白木の弁当箱に負けない力強さがあります。口中唾液コントロールもできています。美味そう! 100!
- つむぎ
- ありがとうございます(*^^*)! 今日の献立はすんなり決まり、配置も迷いなくできました。このような日が増えるよう、日々の積み重ねを大事にします。今朝もみていただき、ありがとうございます。
<マクロ美風より>
まず感じたこと。お写真がスッキリして気持ちいいですねぇ。
お料理を写すときに私はいつも感じるのですが、美味しさをいかに吸い取る写真にできるかが一番気になるところです。
そして写真に息吹を吹き込むことができたらいいなと思ってシャッターを押しています。
朝の忙しい時間帯に写したにもかかわらず、キリッとしていて良いお写真でした。
毎朝作って下さったお母さんのお弁当で、長女さんは寒さの中でも元気に頑張れますね。
そして美しくバランスの取れたお弁当で、美的センスも育まれるかと思います。
(他の100点お弁当はこちらからご覧ください。)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん こんにちは。
記事にして下さいまして、ありがとうございます。
まだまだ撮り方の分かっていない部分が大きいのですが、写真を褒めていただいて嬉しいです。
むそう塾では「見えないものを見る」という言い方をよくしますが、写真にもまた、直接見えないものまでしっかり写って(映って)しまうなぁと実感し、美風さんと中川さんのお二人は何もかもお見通しなのだわ〜と毎朝緊張感を持ってお弁当を作り撮影しています。
娘が学校でも元気に頑張れるよう、また、少しでも美しいお弁当の風景を目に焼き付けてもらえるよう、これからもこの緊張感をバネにしてお弁当作りに励みたいと思います。
いつもありがとうございます!
つむぎさん、こんばんは。
写真って雄弁ですよね〜。
私も毎回講座で写真を撮っていて唸ることがあります。
本当に生き物のようです。
心地よい緊張感は上達の支えになります。
持ち前のセンスを存分に花開かせてください。
応援しています!