プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(3)子象さん
-
中川善博おお、美味そうですね。ついにこの弁当箱が映える季節がやって来ました。衣替えならぬ「器替え」を楽しめる日本人になってくださいね。蕪は金平とコロッケの間が良いかもしれませんが、美味そうなのでオマケです。100!
子象色被りとは思いつつ、コロ&金平で盛込みたいという我欲が勝り反省です。日をあけてもう一度盛込みます。5月にこのお弁当箱のことをお話下さったことが今とてもよく理解できます。器替えを自然に楽しめる「日本人」に。今日もありがとうございました。<マクロ美風より>
実は5月にこのお弁当箱を使って中川さんからクレームが出たのでした。
とても勉強になる内容で、レベルの高い指導ですから、次に過去のツイートを掲載しておきます。
OBENTERSってこんなに凄い指導を受けながらお弁当を作っているんですよね。
凄いことだと思いませんか? 私は鳥肌が立つくらい感動します。<子象さんのお弁当> 2014.5.6投稿【夫への今日のお弁当です。 玄米(椎茸旨煮)、帆立フライ、キャベツコンソメ風味、スナッピーズマヨ鋳込、春夏金平、青海苔入出汁巻き玉子、別途胡瓜糠漬。 箱新調、夫が選びました。よろしくお願いいたします。】
http://togetter.com/li/663339?page=6【おはようございます。夫への今日のお弁当です。玄米(椎茸旨煮)、紅鮭塩焼、キャベツ胡麻和え、黄粉南瓜、ラディッシュ甘酢、ひじき煮(揚げ、絹鞘)、別途胡瓜糠漬です。よろしくお願いいたします。】
http://togetter.com/li/663339?page=2中川善博うーん、せっかく買ったのにかわいそうだけどこの弁当箱は9月から4月までにしましょう。まったく同じものを真塗りの箱に入れるとこうなります。5月薫風を感じるのはどちらでしょう?色補正のご指導ありがとうございます。比較すると一目瞭然、朱は暑苦しいです。立夏を過ぎたこと、お料理だけではなく箱にも気を配り、トータルで「涼」を。季節を考えた箱を選ぶ、という楽しみが増えました。来週もよろしくお願いいたします。
(他の100!はTwitterのまとめ http://togetter.com/li/681738 からご覧ください。)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
こんにちは。
100点連発の方々がいらっしゃる中、掲載下さり恐縮です。
半年前のお写真と比較すると一目瞭然。
5月のお弁当には、自分でも突っ込みたくなります。(苦笑)
中川さんの根気強いご指導と、投稿という皆さんとの共有の場と時間をいただくことで、
10−6の私も上達しているんだなぁ、と実感することができ、少し自信につながりました。
もともと、必要以上に手を加えてしまう私ですのに、
以前は、バラエティーにとんだものを、という意識が強かったため、
さらにごちゃごちゃした感じに仕上がっていたのだと思います。
最近は、献立名だけ見ると、どこにでもあるありきたりなお料理を、
蓋を開けた時に、わぁ〜うまそーっ!
と言ってもらえるようなお弁当を作りたいと思うようになりました。
同時に、中川さんのご指導方法からも「忍ばせる」日本の文化を感じるようになりました。
瞬時にはっ!と気づくことが少なく、
後になって、あの時のあの言葉はこういう意味だったのか!とタイムラグがでることがほとんどですが、
自分の想いと日本文化をそっと忍ばせる。
そんな盛り込みができるようになりたいと心から思います。
これからもどうぞよろしくおねがいいたします。
子象ちゃん、おはようございます。
HPリニューアル後の初コメントをありがとうございます。
タイムラグなしに瞬時に気づけるかどうかは、同じ分野の情報共有量の多さによります。
ですから、いかにその情報を増やすかにかかっているのですが、子象ちゃんの頭は、今は洋の世界から和の世界にお引越し中なんだと思います。
そのお引っ越しのスピードが早まれば、もっと( ゚д゚)ハッ!となることが多くなるでしょう。
私も毎日気づきの連続です。一緒に頑張りましょう。