京料理人指導の陰陽お弁当860 麗可さん 2017.10.12
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 860】
#musobento
<麗可さんのお弁当>
麗可
【私のお弁当です。オムライス(玄米チキンケチャップライス220g、デミケチャップソース)、ほうれん草(ポン酢別添)、ソーセージ、ポテサラ、糠漬け、椎茸スープ、盛込1分46秒です。よろしくお願い致します。 】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。ソーセージをここまで焼いてほしいですね。>おおる ポテトも良い盛りです。玉子からチキンライスが透けて蛍手の磁器のようです 淡さがあっていい。 うまそうです 100!
- 麗可
- ありがとうございます。この仕上がりをイメージして作ったので、嬉しいです。
<マクロ美風より>
蛍手は私も大好きで、湯呑みやスープ椀で持っていますが、どれも優しい気持ちにしてくれます。
こうしてお料理に蛍手を感じさせるようになると、なかなか奥ゆかしい色気につながりますので、かなりの進化になりますね。
ボーイッシュなヘアスタイルと柔らかい色気だなんて、対極で楽しいかもしれません(^_-)-☆
それにしても、このお弁当箱は手触りが良さそうですねぇ。
柔らかな曲線と丸みに、なんとも言えない温かみを感じますが、チャーミングさも感じます。
お料理が明るくなっていいですね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事に取り上げてくださって、ありがとうございます。
難しいと思ったのですが、少なめの玉子で少し透けるような感じをイメージして作りました。
色気とは無縁の世界で生きてきましたが、美風さんに奥ゆかしい色気と言って頂きとても嬉しいです。
くりぬきのお弁当箱を持っていなかったのと、浅めのお弁当箱でも練習したくて購入したものです。手に取った感触が柔らかく、食べてて癒されます。
励みになる嬉しいコメントをありがとうございました。
麗可ちゃん、おはようございます。
くり抜きっていいですよね。
おひつでも使っていたことがありますが、触れるたびに幸せな気持ちになりました。
クリちゃんもそうですが、だんだんお弁当に色気を感じさせる人が増えてきて、皆さんの上達に驚いているところです。
中川さんの指導力のみならず、皆さんの頑張る姿に惚れ惚れしています。
先陣を切ってくださってありがとうございます。