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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3532 おはるさん 2025.3.16

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3532】
#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。巻き寿司、稲荷、別にガリとお吸い物です。盛込33秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 助六寿司を自分でさっと作れるのが素晴らしいですね。 お吸い物もついてリッチなお昼ごはんになることでしょう。 うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。初めてお寿司を教えていただいてから10年以上経ち、ようやく助六まで辿り着きました。嬉しいです。気がつけばサッと仕上がっていました。 

 

マクロ美風

おはるさんのお弁当に初めて「助六寿司」が登場しましたね。
今までよく頑張りました。
苦手を克服するために、コツコツ研鑽を重ねて、ついにこの日を迎えたことに私も感動した朝でした。
2025年3月16日は「助六記念日」にしましょう。

 

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にしていただいて、ありがとうございました。

    この二種のお寿司を同時に仕上げて盛り込む。ということが
    今まではどうにもできませんでした。
    昨夜ふと思い立ち、しかし仕込みはほとんど今朝になってから
    でしたが、無事仕上げることができて、達成感に満たされました。

    いただくと、二種のお寿司がそれぞれに引き立てあい、
    よりおいしくなりました。

    料理力、の大切さを実感です。
    ひとつひとつの技術力に加えて、全体としての料理力を高めていくことも
    とても大切で必要なことなので、お弁当投稿を頑張ろうと思い新たにです。
    これからもよろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      ずっと前、「まだ作っていないお弁当がある」とおっしゃっていましたね。
      その一つがこの「助六寿司」だったわけですが、ついに登場しました。

      中川さんへのお返事で、「気がつけばサッと仕上がっていました。」と書かれていましたが、10年の間にお料理力はもちろんのこと、段取り力もアップされていたのでしょう。
      それはやはり、おせちの経験が大いなる力となってくれたと思います。

      こうして、目に見える形でご自分の進化を確認できて嬉しいですね。
      これからも、おはるちゃんのさらなる成長を楽しみにしています。

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