メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3129 じゅんじゅんさん 2024.2.3

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3129】

#musobento

 

<じゅんじゅんさんのお弁当>

じゅんじゅん

【わたしのお弁当です。巻き寿司(がり別添)。糠漬け、すまし汁。盛込み31秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 切るの上手ですねぇ 切ってから形を戻していない 断面がツライチなので気持ちがよいですね うまそう 

じゅんじゅん

ご指導ありがとうございます。まだ恐る恐る切っているのでカットの精度も上げていきます。巻き寿司が美味しくてもっと食べたかったです。 

 

<マクロ美風より>

この日は節分だったので、恵方巻きを意識して作られたのですね。

世の中のコンビニの恵方巻きは廃棄率が問題になっていますが、むそう塾生はこういう巻き寿司が作れるので、素敵だなあと思っています。

美味しくてもっと召し上がりたいお気持ち、よ〜く分かります(^o^)

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. じゅんじゅん より:

    美風さん

    こんばんは。
    お弁当を記事に取り上げてくださりありがとうございます。
    市販の恵方巻は毎年沢山の種類が出ていますね。まるまる一本なので食べにくくないのかなといつも思っています。
    わたしは最高に美味しい酢飯とお寿司を習っていますので、作ることにわくわくします。
    この日は巻き加減がちょうど良く出来ました。口に入れたときにほろっとする感覚をやっとわかった氣がします。
    いままでで一番食べやすさと美味しさがありました。

    残念だったのは、巻き寿司の顔にピントと光を当てられなかったことです。撮影の練習と勉強をもっとします。

    • マクロ美風 より:

      じゅんじゅんさん、おはようございます。

      >わたしは最高に美味しい酢飯とお寿司を習っていますので、作ることにわくわくします。

      そうそう、私もそう思います。
      中川さんのお寿司って本当に美味しいですからね。
      この味を知ってしまったら、絶対自分で作りたくなります。

      >残念だったのは、巻き寿司の顔にピントと光を当てられなかったことです。

      光がちょうど巻き寿司の顔と真逆から当たっているので、左手前から当たるようにするといいですね。
      次回のお寿司を期待しています!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ