京料理人指導のマクロビオティックお弁当1009 朝さん 2018.3.20
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1009】
#musobento
<朝さんのお弁当> 【ご主人様用】
朝
【夫用お弁当です。エビチリ重(玄米御飯285g埋設あり)だし巻き卵(海苔)法蓮草辛子浸し 叩き牛蒡(酸あり)モバ味噌 糠漬け 盛込み2分32秒です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
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<朝さんのお弁当> 【奥様用】
朝
【自分用お弁当です。エビチリ重(玄米御飯190g)だし巻き卵(海苔)法蓮草辛子浸し 叩き牛蒡(酸あり)モバ味噌 糠漬け 盛込み1分24秒です。よろしくお願い致します。】
<マクロ美風より>
中川式のエビチリは、食べるとメチャクチャ美味しいのですが、下処理と盛り込みがちゃんと出来ていないと、この美しさにならないんですよね。
正しく作って美しく盛り込む。
そのなんと難しいことか。
でも、2個ともクリア出来て良かったですね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
取り上げていただきありがとうございます。
エビチリはいつのまにか自動変換しておりまして、クルッと丸くならなかったのですが、お講座で中川さんにお伺いしてようやく謎がとけました。
最初の頃は出来ていた筈なのに、自動変換って怖いなぁ、、と思った瞬間でした。
盛り込みも、しっぽが6時に向いてしまう癖に気をつけました。
初心を忘れずに、教えていただいた景色を思い出しながら、丁寧にお料理していきたいです。
朝ちゃん、こんばんは。
自動変換って無意識に行われるので、こうしてお弁当投稿で指摘されたり、教室で確かめたりする場があって良かったですね。
ちゃんと修正できて、美しいお弁当を作ってくださったのでホッとしました。
双方向で学ぶ大切さを実感されたことでしょう。