京料理人指導の陰陽お弁当923 朝さん 2017.12.14
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 923】
#musobento
<朝さんのお弁当> 【ご主人様用のお弁当】
朝
【夫用お弁当です。子持ち鮎炊き込みご飯(実山椒佃煮 奈良漬け 三つ葉)出汁巻卵 小松菜お浸し 梅人参炊いたん モバ味噌 糠漬け 盛込み1分59秒です。よろしくお願い致します。】
【追記 ごはんは280g 出汁巻は青海苔入りです。記載漏れ失礼致しました。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 文句なし 💯! 2分切ってきましたね。素晴らしい。うまそうです 大人やねぇ。
- 朝
- わぁ、ありがとうございます! 大人弁当喜んでくれたら嬉しいです。
* * *
<朝さんのお弁当> 【奥様用のお弁当】
朝
【自分用お弁当です。子持ち鮎炊き込みご飯180g(実山椒佃煮 奈良漬け 三つ葉)出汁巻卵(青海苔)小松菜お浸し 梅人参炊いたん モバ味噌 糠漬け 盛込み2分2秒です。よろしくお願い致します。】 - (マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。四角い弁当箱に四角いだし巻き? と思われるでしょうが、その四方形の重ねが梅の曲線を引き立てるのです。素晴らしい。文句なし 💯!
- 朝
- ありがとうございます!! 嬉しいです。お昼が楽しみでなりません。
<マクロ美風より>
このコーナーで夫婦百点を二日間連続で選んだのは初めてです。
そして、同じ人を三日間連続で選んだのも初めてです。
実は、なるべく色んな人にこのコーナーに登場してもらおう、続けて同じ人を選ばないようにしよう、と思ってお一人に絞り込むのですが、今回もやはり朝さんになってしまいました。
それほどあなたのお弁当の内容が素晴らしいということです。
まずは、「子持ち鮎の炊き込みご飯」です。
今子持ち鮎を使えるということは、ちゃんと用意してあるということです。
そして、「青海苔入り出汁巻き玉子」の仕上がりの見事さ、お弁当箱に合わせて形を変えて切った繊細なセンス。
「ねじり梅」の綺麗な仕上がり。
さらに、盛り込みの速さ。
やはり、三日目であってもあなたを選ぶレベルの高さでした。
今までの努力が実って来ましたね。
静かに、着実に技術を身に着けていかれるあなたを尊敬します。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
3日連続‼️ビックリしています。
あまり褒められるのに慣れていないので、恐縮してしまいますが素直に嬉しいです。
子持ち鮎も美風さんのツイッターでのつぶやきにハッとして用意しました。ねじり梅は前日に麗可さんとおはるさんが使われていたのを真似てみました。
こうして日々、季節に置いていかれない様に旬を感じる事が出来るのも、むそう塾のサポート体制とお弁当投稿での毎日のご指導のお陰だと、改めて感じています。
中川さんがよく対比とおっしゃっている事も、常に頭の中にあって、今は色々な形のお弁当箱にどう盛り込もうかなぁ、と考えるのが楽しいです。
いつも温かく見守っていただきありがとうございます。
朝ちゃん、おはようございます。
>こうして日々、季節に置いていかれない様に旬を感じる事が出来るのも、むそう塾のサポート体制とお弁当投稿での毎日のご指導のお陰だと、改めて感じています。
考えてみるとお料理って、お伝えすることがいっぱいありますね。
中川さんは、まだまだお伝えしたいことが山のようにあるようです。
こればかりは一方的にお伝えできないので、受け手の皆さんのレベルアップとともに小出しにして行くしかありません。
これからも「その時にピッタリ」の情報をお届けできるようにしますので、朝ちゃんもしっかり受け取ってください。
鮎も間に合って良かったです(^^)