京料理人指導の陰陽お弁当795 ぽんさん 2017.8.10
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 795】
#musobento
<ぽんさんのお弁当> 8月10日
ぽん
【おはようございます。息子用弁当です。玄米ご飯110g、梅干し、塩昆布、シュウマイ、金平牛蒡、オクラ地漬け、盛込2分46秒です。よろしくお願い致します。】
ぽん
【シュウマイには食べる時に酢醤油をかけます。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。ひょっとしてシュウマイも自作ですか? たいしたもんですねぇ。コーン1粒が缶詰のグリンピースで無いのが良いです。うまそう 100!
- ぽん
- シュウマイの皮はさすがに買いました。ありがとうございます!
<ぽんさんのお弁当> 8月9日
ぽん
【おはようございます。息子用弁当です。玄米ご飯110g、梅干し、豚コマ茄子味噌炒め、薩摩芋蜜煮、万願寺揚げ浸し、盛込2分22秒です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
-
- 中川善博
- 文句なし 100! ご飯炊くの上手やねぇ。センスあります
- ぽん
- 美味しく炊きたい一心で炊きました。ありがとうございます!
<マクロ美風より>
3日にお産されて、8日に退院して、9日にはもう上のお子さんのお弁当を作っているあなたのことを、ただただ尊敬します。
でも、ご無理はなさらないでくださいね。
ところで、退院した翌日に作られたお弁当も100点なので、こちらで一緒に載せておきましょう。
「美味しく炊きたい一心で炊きました。」というあなたのお気持ちが、深く胸に響いてきましたので。 あなたが病院に行っている間、上のお子さんたちが寂しがっていただろうと思って、一生懸命台所に立つあなたは、本当に素敵なお母さんですね。
そして、お料理をとても大事にしていらっしゃいます。
あなたのその姿勢は、生き方として間違いありません。一緒にお子さんたちを大切に育てて行きましょう。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、ありがとうございます。
家族と台所と離れた5日間で改めて、
家族にご飯を作れるって幸せな事なんだなと
そして私は料理が好きなんだなと感じました。
少し前まで
自分と家族のためと勘違いしていたただの自己満足に家族を付き合わせ
間違った方向にお料理を頑張っていましたが、
むそう塾に出会って、少しずつ
本当に家族にとって必要で、美味しくて喜んでくれる料理はどんなものだろうと
真剣に考えて料理をするようになりました。
中川さんから習ったお料理のレパートリーも少しだけ増え、
家族から「美味しい!」の反応が貰えるようになってきたところです。
今思うと作る方も食べる方も苦行のようだったのが、
幸せコースと日々真剣なOBENTERS™️に参加させていただけて
毎日料理をするのに張り合いがあり、楽しく、幸せです。
台所に復帰できた喜びもあってすぐに投稿を再開しましたが、
身体と時間の使い方を考え、家族の協力も得ながら
無理なく楽しい台所、食事時間が過ごせるように生活したいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。
ぽんちゃん、こんばんは。
ぽんちゃんは良いお料理センスをされているので、これからどんどん伸びること間違いなしです。
ご家族様からの「美味しい!」は最高のプレゼントであり、励みにもなりますよね。
そんなお母さんのもとで育って行くお子さんたちは、最高に幸せであり、一生の財産を受けつつあります。
これからも美味しいお料理を作り続けていきましょう。
そのためにも、まずは健康が第一ですね。