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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロが個人指導する毎朝のお弁当(198)

【プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 198】2015.8.3

 

<しろうささんのお弁当> 

  • しろうさ
    【夫のお弁当です。地鶏つくね照焼だれ(葱生姜・粉山椒)、しし唐素揚(塩・炙)、茗荷甘酢パスタ、あおさ入出汁巻、水菜胡麻和、玄米ご飯320g(椎茸甘煮)、モバ味噌、糠漬、盛込3分10秒です。よろしくお願いいたします。 】

 

マクロビオティック陰陽弁当198 むそう塾

 

  • 中川善博
  • つくねの照り焼き具合が抜群ですね。ややもすると照り煮になってしまうのですがあなたのはちゃんと焼けています。タレを焼付塗装のように付着させるのです。これも水のコントロールなのです。わかってますねぇ。すばらしい。100! 
  • しろうさ 
  • ありがとうございます! 嬉しいです。お弁当で何度も作っているうちに、タレをどのくらいの濃度に用意してどう焼き付けるかが、掴めてきました。今週もどうぞよろしくお願いいたします。 

 

<マクロ美風より>

実にバランスの良い料理方法ですねぇ。

焼いたもの、揚げたもの、茹でたもの、煮たもの、味のしっかりしたもの、味の薄めのものなど、あらゆる料理方法を駆使して変化をつけてあるところが素晴らしいと思いました。

誰しもそのようにしようと思うのですが、出来上がってみるとそのようになっていないことも多々あるのが現実です。

計画どおりに仕上げられるのは実力がある証拠ですね。

いつも安定したレベルの高さを見せていただいて、とても嬉しく思っています。

 

(他の全部のお弁当はこちらからご覧ください、)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. しろうさ より:

    美風さん、おはようございます。
    記事にしていただきありがとうございます。

    調理法や味のリズムは、色被り・形状被りと同じように、設計時にチェックしているポイントですが
    1年前や数ヶ月前よりは自然に考えられるようになっています。
    意識して続けることで自分の中に入ってきているのだと思います。

    自分では変化に気がつきにくいこともありますが、
    美風さんからコメントいただいて改めて振り返ることができました。ありがとうございました。

    夫もおいしかった、と言ってくれました。
    (帰宅してお弁当箱を出す時の「ありがとう」に、
    特においしかったときや改善点がある場合には別途コメントがあります。)

    これからも地道に続けていきます。
    よろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      しろうささん、おはようございます。

      >(帰宅してお弁当箱を出す時の「ありがとう」に、
      >特においしかったときや改善点がある場合には別途コメントがあります。)

      いいですねぇ、こういう会話って。
      その反応を観察しながら次の献立の陰陽を考えられますものね。
      何だか会話の光景が目に浮かぶようです。
      こうしてご主人様の健康をしろうささんが管理できるって、とてもありがたいことですね。
      マクロビオティックを存分に生かし切ったお弁当万歳という感じです。
      これからも期待しています。

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