プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(108)子象さん
<子象さんのお弁当> 2015.3.19
【夫への今日のお弁当です。あさり玄米ごはん(320g/うすい豆、奈良漬)、お煮しめ(干椎茸、干瓢、人参)、海苔入出汁巻、菜の花生姜浸し、別でモバみそです。よろしくお願いいたします。】
- 中川善博
- 美味しそうに出来ましたね。煮しめも入って日本人の昼飯という落ち着きがあります。さすが、地に脚ついてきましたね。 面白いものです。100!
- 子象
- わぁ~ありがとうございます! 特に炊飯は地に近づくことで顕著に違う点があり、それを目の当たりにできて面白いです。そして、和のおかずが作りたくなります。秘伝の前に引越しできてよかったです。これからもよろしくお願いいたします!
<マクロ美風より>
お引っ越しご苦労様でした。
26階から一般的な住居の高さに引っ越されて、すでに変化を感じていらっしゃるようですね。
そうなんです。人間って環境の影響を受けるんだということを、炊飯が先に教えてくれましたね。
里芋の炊いたんを作るときのあの現象も陰陽を見事に教えてくれます。
私たちが気づかないだけで、周りには陰陽の色んな影響が転がっているので、それをこれから確認すると楽しいですよね。
秘伝コースがますます楽しいものになりそうで良かったです。
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美風さん、中川さん、こんにちは!
記事にして下さってありがとうございます。
高層階で暮らしている時はその影響がピンとこず、正直私はほんとうに変化を感じ取れるのかなぁ?と半信半疑だったので、炊飯が顕著に変わったのにはびっくりしました。
私の身体より先に!(笑)
炊飯だけではなく、出汁巻の火の通り具合も違い、とても巻きやすくなりました。
それらの表情を見ていると、今までどれだけ宙に浮いた生活を送っていたのか?少し恐ろしくなります。
また、高層階が建つ土地は新興住宅街のため、その土地、土地に住むヒトの歴史が浅いのかな?と思いました。
移り住んだ街は、昔からの地元の方が多く、それでいて、周りからこの街に集まってくる方もたくさんで、落ち着いていながら活気に満ちているといった感じです。
なので、少し外に出るとその氣をいただけますし、それだけで楽しい気持ちになります。
住居の設備面の不便さが多くなったのに、その不便さすら心地いいほどです。
このいい環境を存分に味わい、お料理や日々の暮らしをもっと豊かにしてゆきたいです。
子象ちゃん、おはようございます。
良い環境の所に引っ越されて良かったですε-(´∀`*)ホッ
引っ越し好きの私は、新しい街、古い街、それぞれを経験しましたが、やはり新しさの中に古さがあったり、古さの中に新しさがあったり、両方混在するのが心地よいように感じました。
これって陰陽そのものですよね。
お料理のことで中川さんにご相談されていたことが、高層階から降りることによってかなり解決できる部分が出てきましたね。
職場が高層階で自宅も高層階という人は、本人が自覚していなくても何かしら影響していると思います。
過去にそのような本も出版されていましたしね。
今後の子象ちゃんの変化がかなり楽しみです♪
設備面の不便さは慣れが解決しますよ。
人間ってうまく出来ています(^^)v