プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(90)舞さん
<舞さんのお弁当> 2015.2.20
【私のお弁当:黒毛和牛西京焼き・クレソン生姜お浸し・切干大根・焼き椎茸(ポン酢別添)・蕾菜明太マヨ和え(明太子火通し済)・モバみそに海藻あり・糠漬です。ごはんに梅干つけます。よろしくおねがいいたします。】
- 中川善博
- こちらのほうが美しくまとまっていますね。お肉の切り方も角度も素晴らしい。料理本の1ページのようです。うまそう!100!
- 舞
- ありがとうございます! お肉の切り出し、今まで何度も失敗してきてようやくしっくりできました! 色々苦戦したのですが、まとまってよかったです。
<マクロ美風より>
きょうの100点お弁当は力作ぞろいでしたが、一番お料理のバランスが取れていて、「格」の高さがあって、お写真が綺麗なものを選びました。
盛り込みはもちろんですが、お写真全体から受ける「氣」を大切に判断しています。
日本家屋では余白がとても大切にされ、「間」を計算します。
これと同じことが盛り込みにもお写真にもいえますね。
そんな視点で選んだ今日の100点でした。
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美風さん、こんばんは。
ツイッターで「深いところで良いものを目にしているんだね」とのお言葉もいただき、びっくりしました。
上質な暮らしをしてきたとは決して言えませんが
それでも今まで見てきたもの、接してきたあれこれが「こういうのがいい感じかな」と思える糧になっているのですね。
何より、むそう塾で4年近く、格の高い、一流のお料理に接し、美しい写真も見せていただいてているおかげだと思います。
先日紹介いただいた本をちょうど見たこともよかったのかもしれません^ ^
時間や金銭面で諦めず、整っているもの、格の高いもの、質の高いものにもっと貪欲に接していきたいと思いました。
そしてそれを自分で生み出せるようにがんばります。
舞ちゃん、こんばんは。
突き詰めて言うと、この感覚は個人個人のセンサーなんですよね。
同じ場所に行っても人によって受け取り方が違うし、目の付け所が違うし、感じ方がバラバラです。
これは持って生まれたその人の感性そのものなのですが、その感性は後天的に磨くことができます。
そんなことの一つをこれから秘伝コースで訓練して行きましょう。
そして、舞ちゃんの中にある素敵な感性をどんどん伸ばしてみましょう。
期待しています!