プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(70)むつみさん
<むつみさんのお弁当> 2015.1.26
【今日の私のお弁当です。玄米ご飯(ゆかり)、蓮根ステーキ、切り干し大根のたいたん、菜の花ベーコンソテー、出汁巻き玉子、かつお菜の塩茹で、別にモバみそです。よろしくお願いします。 】
- 中川善博
- 美味しそうですね。切り干し大根の床下浸水が心配ですが大丈夫でしょうか? 旬の菜の花が美味そうにソテできています。上手な配色ですね。煮物も焼物も混ぜられて豊かな弁当です。100!
- むつみ
- 今日もご指導ありがとうございます! 100!嬉しいです。今朝は一人分なので少し余裕がありました。切り干し大根は水分を少し切って下にグラカップを引きました。今日もお昼を楽しみに頑張って働きますo(^_-)O
<マクロ美風より>
素敵なお弁当箱ですね。
美しいものが大好きなむつみさんらしい選択だと思いました。
盛り込みも楽しくなる色合いですし、お昼の時間も華やかになりますね。
菜の花が一層映えます。
菜の花は肝臓にもとても良いので、お酒のお好きなむつみさんは是非召し上がられたら良いと思います。
むつみさんの美味しいものの引き出しはいっぱいあると思いますので、これからのお弁当も楽しみにしています。
カテゴリー: | コメント(1)
美風さん、ありがとうございます!
このお弁当箱は、OBENTERSとして毎朝お弁当を見ていただくようになって
1ヶ月後くらいに買い求めたものです。
漆の鮮やかな朱赤とコロンとした形、そして丁寧な仕事ぶりが気に入っています。
中川さんのご指導は、料理と盛り付け、そして器となるお弁当箱にも及ぶことがあります。
昨年の5月にこのお弁当箱で投稿した際には「季節に合っていない」と教えていただき、ハッとしました。
美しい朱赤も、夏には暑苦しく感じてしまうと気付かされました。
今はまだ、季節を外しすぎたり、先走り過ぎたりしがちですが、
食材、料理法、器、全てにおいて季節を上手に取り入れるのが当面の目標です。