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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3345 おはるさん 2024.9.6

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3345】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。マナガツオ西京焼(茗荷)、大根炊いたん、小松菜と焼き舞茸お浸(ポン酢別添)、小豆玄米220gに穂紫蘇醤油漬、モバみそです。盛込2分32秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

美味しそうに出来ています。 💯!献立企画は大成功。盛り付け企画の時間が足りなかったようです。 落ち着いて盛り込めばもっと素晴らしくなります。 うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。盛り付け企画を練り込み、時間配分を十分にして改めて挑戦します。撮影時にようやく気づく次第でした。

 

マクロ美風

今回は「おせちの苦手克服講座」で習った、「真名鰹の西京焼」を復習したい気持ちが優先したのでしょう。

習ってすぐ復習するのは大事なことです。

回を重ねてより良い盛り込みにつながりますように。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん
    記事にしていただき、ありがとうございました。
    盛込はお料理の重要な要素であり、
    だからこそのお弁当投稿でのご指導をいただいているのでした。

    盛込設計図に加えて、落ち着いて盛り込み、一呼吸おいて
    風景を見直し手直しできる心の余裕を持てるように、
    前日の準備、朝の時間配分、心の置き方を見直します。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんにちは。

      色々な取り組み方がありますが、お弁当箱の形状も結果に大きく影響しますよね。
      一番難しいタイプのお弁当箱だったので、なおのこと苦戦されたのかもしれません。

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