京料理人指導のマクロビオティックお弁当1057 クリちゃん 2018.5.9
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1057】
#musobento
<クリちゃんのお弁当>
クリちゃん
【お早うございます。玄米御飯(200炊)208g、サーモン柚庵焼、あらb、小袖巻、盛込2:19、糠漬、モバ味噌。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 文句なし 💯! 小袖も幽庵焼きもレベル高い料理屋が作ったようです。 すばらしい。青菜が無いときはあらbの絹さや率を上げておきましょうね。
- クリちゃん
- 切身はいい勉強をさせて頂きました。絹さや率、意識はありましたが少々足りませんでした。以後気を付けます。本日の💯は格別に嬉しいです。有難うございました。
<マクロ美風より>
かなり陽性率の高いお弁当ですが、お料理のお勉強のために致し方ないのかもしれません。
本当ならご自宅で召し上がるお料理で陰性を補充してほしいところですが、一人暮らしのあなたはおそらくお弁当の残りを召し上がることになると思います。
そうすると、ついつい陽性さが増してしまうので、ご自宅では意識して陰性を摂ってくださいね。
最近のあなたの陽性度を感じての感想でした。
お弁当には比較的お肉を使う人が多い中、こうしてお魚に挑戦されるあなたの学習意欲は素晴らしいなあと思っています。
でも、学びが優先されて、体調観察が二の次になりませんように。
ここがうまく行くと、あなたはもっともっとたおやかになれるはずです。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
ここのところ、夜の玄米御飯が入りにくくなり麺類にすることが多々あります。
夕飯にぬか漬けをいただくことはもちろんのこと、青菜を多めに作った残りをいただき、メインのおかずについてはいただかない日も増えつつはあります。
学びと体調観察とが本末転倒とならないよう、身体の声にしっかり耳を傾けられる余裕を持ち、たおやかな女性を目指したいです。
「食べたもののようになる」 改めて肝に命じておきます。
クリちゃん、こんばんは。
やはりそうなりますよね。
クリちゃんは陰陽のことをよく考えていらっしゃるので、大丈夫とは思いましたが、ダダダーっと進む傾向にあるので、ちょっとだけ申し上げておきたかったのです。
これからは夏の陽性が加わりますので、なおのこと食べ方は工夫しないと、つらい夏になってしまいますのでね。