プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 100点!(69)麗可さん
<麗可さんのお弁当>
【お講座の日に失礼します。夫へのお弁当です。玄米ご飯、スジコン(糸唐辛子)、にぬき(薄口)、法蓮草と菊菜胡麻和え、蕪の甘酢漬け、ジャガイモのガレット、糠漬けです。野外の為モバ味噌はなしです。宜しくお願いします。】
- 中川善博
- うまそうに出来ましたね。 スジコンもずいぶん手慣れてきて安定の仕上がりです。昨日の左右対称はダメ指導を受けての盛り込みはうまく出来ました。昨日との違いを理解できたかな? 正解はいつも流動的でありながら普遍の決まり事があります。美味そう100 !
- 麗可
- お講座の日に見て下さってありがとうございます。夫が大好きな献立で100!頂けて嬉しいです。昨日との違い、理解出来ました。これからもよろしくお願い致します。
<マクロ美風より>
美味しそうなお料理が出来るようになって、100点をもらえることも増えて来ましたね。
でも、ここになかなか登場しなかったのは写真がイマイチだったからです。
なんとなく暗いのです。美味しいのだろうけれど、「おいしそー!」という躍動感がないのです。
たとえば先日の夏目ちゃんのお写真をもう一度ここに登場させましょう。
いかがですか?
朝の光をうまく取り込んでエネルギーがみなぎっているのが伝わって来ます。
仮にこのお料理がまずかったとしても(実際はそんなことはありませんが)、見た目には思わず手を伸ばしたくなるような美味しさを伝えています。
せめて下の写真くらいまで露出を上げて写してはいかがでしょうか?
もしくは窓際に撮影場所を移動して、自然光をたっぷり取り入れて写してみましょう。
驚くほど写真の表情が変わります。
私が写真の話をするなんておこがましいのですが、日々教室で撮影していて光の当て方で写り方がグンと変わる経験をしているので、ご参考までに書いてみました。
麗可ちゃんのように元気でパワーを感じるお写真が登場することを待っています。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
記事にして下さってありがとうございます。
中川さんには美味しそうなのに盛付けが下手で勿体ないとずっと言われて来ましたが、写真も同じですね。
並べて見ると全然違うのが分かります。
指摘して下さってありがとうございました。
心を込めて作って盛り込んだお弁当、夏目ちゃんのように躍動感があって思わず手を伸ばしたくなるように撮影する練習をします。
麗可ちゃん、おはようございます。
ちょっとした調整で改善されることなので、ぜひ直してみてください。
その他は感性の問題なのですが・・・。
一気に美味しさがそのまま伝わって来るようになるのを、楽しみに待ってますね。