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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

京料理人指導のマクロビオティックお弁当1346 ナッパさん・好さん 2019.2.26

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1346

#musobento

 

<ナッパさんのお弁当>

ナッパ 

【自分用お弁当です。牡蠣時雨煮重(玄米ご飯235g)、切干大根煮物、菜の花辛子浸し、里芋煮物、盛り込み2:47、よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  バランスが出せて来ましたねぇ。 いよいよ才能が開花か?!   うまそう

ナッパ 

嬉しいお言葉をありがとうございます。今回のバランスがマグレではなく毎回出せるよう、もっと手早く盛り付け出来るように頑張ります。

 

*   *   *

 

<好さんのお弁当>

 

【自分用お弁当。椎茸ご飯200g(実山椒佃煮)、にぬき(薄口醤油)、ほうれん草(ポン酢別)、牡蠣ソテー(チヂミタレ)、糠漬、モバ味噌。盛込2:20。本日もお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  陰陽ですねぇ。 見ているだけで食後感が想像できます。 健やかな弁当ができています。素晴らしい  うまそう

ご飯の優しい炊き上がりを想像しながらお料理を考えましたので、お言葉が嬉しいです。お昼頂くのが楽しみです。本日もご指導ありがとうございます。 

 

<マクロ美風より>

【ナッパさんへ】

頑張ってお弁当投稿をされていますね。

だんだん盛り込みセンスが磨かれて来ているのがお分かりですか?

あとはいわゆるシズル感が出せたら、グンと艶っぽく仕上がるので、そこも練習しましょう。

なお、敷物が白すぎるので少し違和感があります。

好さんのように、お弁当箱やお料理の色によって敷物の色を変えるともっと素敵になりますよ。

 

【好さんへ】

堂々としていて、力強いお弁当が出来上がりましたね。

そろそろ牡蠣も終わりに近づいて来ましたので、今のうちにせっせと食べておきましょう。

主食の方でおかずの毒消しをしてくれるという、面白い組み合わせになりました。

でも、それは陰陽をよく知っているからこその献立であり、この積み重ねが健康への道しるべです。

あなたのお写真はいつも本当に綺麗なので、後輩のためにも最高のお手本になっています。

ありがとうね。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


カテゴリー: | コメント(6)

コメント

  1. ナッパ のコメント:
    美風さん

    また記事にして頂きありがとうございます。

    中川さんのご指導、美風さんからのアドバイスを受けながら、先輩方の綺麗なお弁当を見て真似して投稿している日々なので、自分としてはセンスが磨かれてきた実感はないのですが、そう言っていただけて嬉しいです。
    飽きっぽく、持続して物事に取り組むのが苦手なのですが、毎日のご指導や、記事にしていただく事で励みになり、次はコレをやってみようなどと、楽しんで続ける事ができています。ありがとうございます。

    こうして好さんのお弁当写真と並べていただく事で、シズル感や敷物の効果などの違いがよくわかりました。細やかな部分まで氣を配ったお弁当作りを目指して、お弁当投稿続けていこうと思います。
    • マクロ美風 のコメント:
      ナッパちゃん、おはようございます。

      習い事は最初は真似から入りますね。
      そして、それを繰り返しているうちに、自然に自分のものになっていくのですが、ナッパちゃんは今その途中にいるのです。
      ですから、センスが磨かれている最中なんですよ。
      いくら真似したくても、最初は真似できなかったに違いありません。
      ですから、ちゃんと上達しているんですよ(^^)

      >次はコレをやってみようなどと、楽しんで続ける事ができています。

      楽しんでいるのが一番!
      楽しいと思えたら上達します。
  2. ナッパ のコメント:
    美風さん

    お返事ありがとうございます。

    はい。美風さんに言われて、いくら真似したくても、最初は真似できなかったことを思い出しました。
    お弁当投稿を始める前までは夜ご飯の残り物をお弁当詰めるという生活をしていたので、
    朝早く起きて、玄米ご飯を炊きながらおかずを作るだけでいっぱいいっぱいで、盛り込みまでのエネルギーもなかったように思います。
    やっと楽しんでできるようになってきたということですね。
    この気持ちを大切に続けていきます。
    • マクロ美風 のコメント:
      ナッパちゃん、こんにちは。

      >お弁当投稿を始める前までは夜ご飯の残り物をお弁当に詰めるという生活をしていたので、
      朝早く起きて、玄米ご飯を炊きながらおかずを作るだけでいっぱいいっぱいで、盛り込みまでのエネルギーもなかったように思います。

      世の主婦の大半がこのような状態だと思いますよ。
      朝から玄米ごはんを炊くだけでも激変なので、今はこうしてお弁当投稿ができているだけでも、180度違う世界を生きていることになります。
      日々の積み重ねがこんなにも凄い世界にたどり着いたということです。
      大いに自信を持って、この上にある素敵な世界を楽しみましょう♪
  3. のコメント:
    美風さん

    こんばんは。
    記事にしていただいてありがとうございます。毒消しが出来るご飯…がとても美味しくて、どう合わせてお弁当を作ろうかと思いながら計画いたしました。
    毎日、毎回のお食事で陰陽バランスが整っている事、毒消しが出来ること、そしてそのお料理が間違いなく絶品…これは凄い事ですね。大満足なお昼休みでした!

    写真の事を取り上げてくださって嬉しいです。最近、中川さんにアドバイス頂き二代目のカメラになりました。毎朝お弁当を目の前にして、どう撮ろうか、とワクワクしています。ナッパさんと同じで作りたいお弁当がたくさんありますので…これからも楽しんでいきます。
    • マクロ美風 のコメント:
      好ちゃん、こんにちは。

      同じ「無双原理&盛付コース」のおはるちゃんも、この椎茸ご飯に惚れ込んでいますね(^^)
      実は、某料亭でも椎茸を入れたご飯をいただいたことがあるのですが、断然中川さんの方が美味しいです。
      その差は、中川さんが陰陽を知っているからですね。
      こうして陰陽はお料理や健康な体のためにいっぱい貢献してくれていますので、好ちゃんは誰よりも陰陽と仲良しになって体調をコントロールして、ずっと素敵な好ちゃんでいましょうね。

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