プロ指導のマクロビオティックお弁当563
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 563
2016.11.14】
<麗可さんのお弁当>
麗可
【夫へのお弁当です。ビフテキ重(玄米ご飯280g、クレソン)、ブラウンマッシュルーム伊風炒め、茹キャ、ポテサラ(バジル)、糠漬け、野菜スープ、盛込ご飯含1分半、ビフテキはバル醤油味です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- うわぁやられてしまいましたね。うまそうです。昨日上級さんにお教えした味付けの応用編です。後輩たちの参考になりますね。毒消しも正しくて手本になります。うまそう100!
- 麗可
- ありがとうございます。お肉食べたいと言ってたので、蓋を開けた瞬間大喜びしてくれると思います。
<マクロ美風より>
いや〜、本当に美味しそうです。
デパ地下でこのお弁当が売っていたら、思わず手が出ることでしょうね。
息子なら大喜びで2個買いたくなることでしょう。
そのくらい美味しそうに焼けました。
食後感が良さそうな、バランスの取れたお弁当です。
* * *
<ばんびさんのお弁当>
【おはようございます。自分用です。焼鱧重 玄米265g、白菜 ポン酢別、ひじき炊いたん、生姜甘酢、別にモバ味噌と糠漬、盛込ご飯後1:58です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- お、太めの鱧を薄く骨切りできています。腕を上げてきましたね。自己ベストではないでしょうか? 頑張ってここまでこれましたね。素晴らしいです。松茸はもしゃぶは家でしましたか? チャレンジしよう!100!
- ばんび
- ありがとうございます! お陰様で自己ベストと思います。引き続き練習して更新します。家で大興奮の松茸鱧しゃぶしました! 色々と難ありですが(汗) 投稿させていただきました。宜しくお願い致します。
- 今週もご指導お願い申し上げます。
<マクロ美風より>
ついにここまで出来るようになりましたねぇ。
あなたの静かな根性には本当に頭が下がります。
あの巻き寿司にかけたあなたの想いを彷彿とさせる根性でした。
こうしてあなたは静かに何かを会得されていくのですね。
なお、お写真の露出をほんの少し上げてみました。
より美味しく見えるでしょうか?
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんばんは。
取り上げて下さってありがとうございます。
自分では根性なしと思っているので恐縮しております(汗)
鱧は難しいのと、活きの良さに怯む事多々でしたが、巻き寿司と同じで 鱧の美味しさを知ったらもう…!(ゲンキンですみませんっ)
骨切り特訓という 人生にそうそう無い機会も大変有難く、亀の歩みの私も練習を続けられています。
鱧は色んな料理法にも合い、お弁当投稿でも皆さんから楽しく学ばせていただいています♪
写真の補正をありがとうございます。
何度も申し訳ありません、
自分の基準がズレている様なので
きちんと正します。
ばんびちゃん、こんばんは。
>巻き寿司と同じで 鱧の美味しさを知ったらもう…!(ゲンキンですみませんっ)
あはは。美味しいものの力って凄いですね。
あんなに練習したくさせるんだから、それはそれは凄いエネルギーを持っていると思います。
今年の技術は来年につながりますから、来年も楽しみですね。
何年も京都まで通って、鱧の技術を会得して、素晴らしい年になりましたね。
骨切り練習、お疲れ様でした。
美風さん
記事に取り上げて下って、ありがとうございます。
美風さんにも中川さんにも美味しそうと言って頂き光栄です。
ほんの数秒焼き過ぎたかなと思ったのですが、切った断面がピンク色でホッとしました。
夫は蓋を開けた瞬間テンション上がった、お肉が柔らかくてとても美味しかったと大喜びでした。
麗可ちゃん、こんばんは。
いや〜、本当に美味しそうです。
お写真もバッチリです。
クレソンの緑が一層美味しさを誘います。
テンションが高くなるお弁当を作ってもらえて、ご主人様は本当にお幸せですね。
パソコンの前で(๑´ڡ`๑)顔の人たちがいっぱいいると思います。