マクロビオティックの現状を把握するための過去記事一覧
私がマクロビオティックを知った頃は病気治しの人が多かったのですが、今ではライフスタイルととらえてマクロビオティックを気軽に実践している人が多くなって来ました。
それはそれで良いことですし、マクロビオティックの考え方を多くの人に知ってもらいたいと私も思っているので嬉しいことなのですが、残念なことにそのマクロビオティックが原因で体調が悪い方に変化をきたしている人が増えています。
体調というのは、精神面やお食事の影響で良い方にも悪い方にも変化します。
ですから、それらのことを総合的に考えることが必要なのですが、なかなか最初は自分の体調を正しく把握することができません。
それどころか、マクロビオティックをしているから大丈夫なんだと、頭から盲信してしまっている人が少なくありません。
その結果、体調の変化に気づかず、何かおかしいなあ?、そのうち良くなるかなあ?、と思ってマクロビオティックの良さを享受していない人がかなり多いです。
そんな人たちにぜひ読んでいただきたい記事を一覧にしてみました。
2 古典マクロビオティックとニュー(new)マクロビオティック
4 マクロビオティックの「食べたもののようになる」は本当です
5 誤解されたマクロビオティック料理から解き放たれて真の陰陽料理を
6 マクロビオティック料理教室だからこそ一番出汁の取り方を教えます
7 マクロビオティックだからこそ動物性の食べ方を教えるむそう塾
9 間違ったマクロビオティックを体験した結果たどり着いたところ
10 マクロビオティックの指導現場から(6)間違いだらけの玄米選び
11 マクロビオティックの指導現場から(7)お鍋の陰陽と玄米の炊き上がり
13 マクロビオティックの指導現場から「現代のマクロビオティック考」
16 マクロビオティックとは真の自由を実現するための考え方です
17 「マクロビオティックの指導現場から」あらゆる束縛からの解放
18 玄米を食べて甘いものを減らしていない人はミネラル不足にご注意を!
21 マクロビオティックの指導現場から(12)土鍋と圧力鍋の差と玄米の炊き上がり
23 動物性を使ったマクロビオティック陰陽弁当(塾生作品から)
24 排除の食事は緊急避難的で本来のマクロビオティックではない
25 真のマクロビオティックは動物性と共存することではないのか?
27 中川式玄米の炊き方と指導法が他のマクロビオティック料理教室と違う理由
28 マクロビオティック料理はまずい? マクロビオティックは危険?
32 この他はマクロ美風のブログ内にある体験談のカテゴリーをご参照のこと
なお、今後はこちらのサイト内にある「マクロビオティックの盲点」欄で、マクロビオティックに関する記事を更新していきますので、引き続きお読みいただければありがたいです。
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