メニュー

中川善博から娘へのお弁当

サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。

スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。

記事のデートを見れば時代が判りますね。

これが現在のOBENTERSのルーツなのです。

今日の弁当


雑穀米、梅干し、人参グラッセ、大根の焚いたん、三度豆胡麻和え、新玉葱素焼き、こんにゃく蛇腹、ヒスイ豆、車ふ照り焼き


カテゴリー: | コメント(6)

コメント

  1. mangobanapako より:

    ひすい豆に心惹かれるわたくしー
    あまぁいの??

  2. zenemon より:

    mangoちゃん こんにちは。 お弁当用ですからすこし甘辛目に焚いています。 皮が破れずに、柔らかく、色が翡翠のまんまってのが売りですね。 

  3. chiro_sakurako より:

    今新たまねぎが美味しいですよね
    素焼きで甘みを実感したい感じです(*゚▽゚)ノ

  4. zenemon より:

    chiro_sakurakoさん こんにちは。 ほんの少しごま油を敷いて素焼きするとなんとも言えない甘味が出ます。 玉葱は加熱すると鰹や昆布や鶏ガラに負けない「出し」の素になりますね。 オニオンスープやコンソメのコクですね。

  5. かねごん より:

    こんにちは^^
    最近、お弁当作りが楽だな~と思ったら
    こちらで見る野菜たちの活躍が無意識のうちに頭に入っているの
    でしょうね!今までより野菜たちがいろいろな姿になって
    張り切ってくれているのです!だから隙間も簡単に埋まったり
    買い物行っても必然的に野菜たちが多くなって、食費もいい感じ
    です^^ありがとう!善右衛門さん~~♪(≧∇≦)ノHAPPY♪

  6. zenemon より:

    かねごんさん こんばんは。
    そう言っていただけると本当にうれしいです。! ブログやっててよかったなぁとしみじみ思います。 少しでもかねごん家のお弁当のお助けになれば最高です。 こちらこそHAPPYです!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ