サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。
スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。
記事のデートを見れば時代が判りますね。
これが現在のOBENTERSのルーツなのです。
雑穀米、梅干し、人参グラッセ、じゃがいも素焼き、お揚げさんの午房味噌田楽、カレーキャベツ、おからの焚いたん、茄子油焚き
カテゴリー:今日のお弁当 | コメント(4)
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具沢山!!!こんなに具沢山だと、当日の朝、全部作れませんよね。当日の朝に作ったのは、じゃがいもの素焼き、揚げさん、カレーキャベツ・・・かな?(勝手に想像)それでも私は大変です。もう少し早く起きると良いんですよね。
irodori123さん おはようございます。私のお弁当は全種、その日の朝に作ります。 前日の作り置きや残り物は入れません。 朝から焚いたり焼いたりして、全て常温に冷ましてから盛り込みます。 盛り込んでから約4時間以内に食べて欲しいからです。炊きたてのご飯の上の段に冷蔵庫で冷えたおかずや焚きたての熱々のおかずを混ぜて盛ると確実に2時間で腐敗が始まります。 特に今の季節は充分気をつけないと危険です。 がんばって早起きしましょうね!
お弁当のおかずをすべて朝から作っているなんて・・・。本当に驚きました。頑張って早起きって・・・お出かけの何時間前に起きられてるのですか????
ichijiku-chanさんは何時頃に起きられるのでしょう。 私は8時に家を出ますので、その2時間半前に起きます。 起きる頃に玄米が炊けるように前夜にタイマーセットしておきます。
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具沢山!!!
こんなに具沢山だと、当日の朝、全部作れませんよね。
当日の朝に作ったのは、じゃがいもの素焼き、揚げさん、
カレーキャベツ・・・かな?(勝手に想像)
それでも私は大変です。もう少し早く起きると良いんですよね。
irodori123さん おはようございます。
私のお弁当は全種、その日の朝に作ります。 前日の作り置きや残り物は入れません。 朝から焚いたり焼いたりして、全て常温に冷ましてから盛り込みます。 盛り込んでから約4時間以内に食べて欲しいからです。
炊きたてのご飯の上の段に冷蔵庫で冷えたおかずや焚きたての熱々のおかずを混ぜて盛ると確実に2時間で腐敗が始まります。 特に今の季節は充分気をつけないと危険です。 がんばって早起きしましょうね!
お弁当のおかずをすべて朝から作っているなんて・・・。本当に驚きました。頑張って早起きって・・・お出かけの何時間前に起きられてるのですか????
ichijiku-chanさんは何時頃に起きられるのでしょう。 私は8時に家を出ますので、その2時間半前に起きます。 起きる頃に玄米が炊けるように前夜にタイマーセットしておきます。