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中川善博から娘へのお弁当

サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。

スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。

記事のデートを見れば時代が判りますね。

これが現在のOBENTERSのルーツなのです。

今日の弁当


まだ冷めきっていないのが画像から解ってしまいますね。
玄米、梅干し、切り干し大根の焚いたん、里芋煮転がし、人参グラッセ、菜の花とあらめの炒めたん、有機こんにゃく手綱

カテゴリー: | コメント(8)

コメント

  1. Ree より:

    こんにちは。弁当やっぱり良いですね。以前も思ったのですが、
    昔の弁当と違い、ほーら美味そうやろ?みたいなんが抜けてますよね。
    職人の技炸裂!みたいな感じじゃなくなったといえば伝わるかな~
    失礼連発な私ですが、カフェでお相伴に預れて光栄だと思っております。

  2. haruno_cocoro より:

    どうもこんにちは、お久しぶりです・・・お師匠さま^^
    今日は、お仕事お休みしました。
    阪急の梅田の方まで、少し用事があったので出かけてきました・・・電車に乗って、三条まで行こうかと悩みましたが又元気な時にと思い止めました。
    紀伊国屋書店に行って、マクロちゃんの本を2冊購入してきたんです。
    難波でもなかなか思うような本に巡り合えなかったので、梅田まで行けばと思い行って来たんです(あまり種類が多いと言えなかったですが)

    そう言えば、御飯の量が娘さんだからか少ないですよね!
    でも、梅干が大きそう・・・梅干苦手なんで(^^ゞ
    高校の頃から、自分でお弁当を作ってたので人様が作って下さるお弁当が羨ましいです・・・特にお師匠さまのお弁当って美味しそうやし!
    娘さんが羨ましいです(*^。^*)

  3. のりぽん より:

    ランチ、ごちそうさまでした~。
    とってもおいしかったです。
    お弁当と一緒(笑)

    少し寒かったから、ちょうどのお味付けでした。
    豆餅、買って帰りたかったのですが、入れ物もって行くの忘れた~。
    く~っっ。
    次回はもって行きます。

  4. zenemon より:

    りーさん こんばんは。
    そんなに格好よいものでは無いのです(笑)
    以前は弁当が本番でそれ用に仕込んでいましたが今はお客様用のおばんざいの中から何品かを盛り込んでいるのです。
    だからそう感じられるのかもしれませんね。

  5. zenemon より:

    誰かと思えばききょうちゃんですね? こんばんは。
    梅干しはマクロビでも大事な食べ物ですから 是非食べられるようになってくださいね。

  6. zenemon より:

    のりぽんさん こんばんは。
    毎度ありがとうございます! 
    お弁当をアップするとその日の献立がばれちゃいますよね?(笑)
    今度は入れ物持参でお越しくださいませ。 申し訳ないです。
    お待ちしておりますー。

  7. mi-takonerai2 より:

    こんにちは。
    いつも、目に美しく、且つとても美味しそうなお料理の数々を
    ため息をつきながら見ております。
    善右衛門さんの作られるお弁当は、私にとって
    憧れであり、目標であり、道を踏み外さない(何の?)ための指針です。

    お料理やお弁当を作るモチベーションが下がってくると
    こちらにお邪魔しては
    気力の充実を図っています。

    お弁当の本も、とてもとても楽しみです!
    そして
    今は当分無理なのですが
    いつか必ず
    お店にもお邪魔したいという野望も持っています。
    娘(中1)に「京都の大学に行かない~?」と
    日々洗脳してみたり・・・。

  8. zenemon より:

    mi-takonerai2さん こんばんは。
    あこがれなんて、とんでもないですよ。
    私が作っているものは誰でも作れるものばかりです。
    あれ?意外と簡単やねぇ。 と思って頂けるようなレシピをご用意しております。 お楽しみに!

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