サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。
スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。
記事のデートを見れば時代が判りますね。
これが現在のOBENTERSのルーツなのです。
雑穀米、梅干し、人参グラッセ、厚揚げ味噌煮、おからの焚いたん、ひじき蓮根、チンゲンツァイ胡麻和え、南瓜含め煮
カテゴリー:今日のお弁当 | コメント(11)
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おとーさん、厚揚げナイス!っす。味噌煮かぁ~いいなぁ。
いつも楽しく拝見させていただいております。私も昨夜は大根と厚揚げをことことと煮ました。
先に謝らなければ‥思わずこちらのブログの美味しそうな料理の数々に魅了され、お気に入りに追加感覚でリンクボタンをポチッと押してしまいまして勝手にリンク追加してしまいました。
すみません。ご了承いただけると幸いです。これからもお邪魔させていただきます!
mangoちゃん こんにちは。まだまだ暑い日が続くとはいえ9月中頃となると味噌味や焦げや根菜を身体が望むようになってくるんですね。 身体ってうまいことできてます。これはぜーったいにお盆には食べたくならないでしょうね。
bananahotmilkさん こんにちは はじめまして ようこそです。・・・全然謝って頂かなくても。はい。リンクありがとうございました。こちらこそ末永くずーーーっと宜しくお願い致します。 仲良くして下さいね。ほんとですよ。毎日必ず遊びに来て下さいね。
はい。 毎日こそこそ遊びに来ております‥。
ありがとうございました!
ウ~ンそれにしても、善右衛門さんのブログは素晴らしいですね。お料理ひとつとっても、写真に説得力があります。きれいに盛り付けられたお料理を拝見すると、善右衛門さんのお人柄や作業中の姿まで、イメージが膨らみます。毎日クリックして、心に栄養をいただいております。ありがとうございます。
そうそう、味噌煮や根菜を食べたい今日この頃です・・・あ~、毎日このお弁当が食べられたらなぁ。。。
bananahotmilkさん おはようございます。私もリンクさせて頂きました。宜しくお願い致します。
マクロ美風さん おはようございます。そんなに褒めていただくと照れてしまいます。 料理の楽しさ、マクロビの楽しさが少しでも伝わるように。それだけを願っています。 私の唯一の表現方法ですので。 眉の間にしわをよせて、難しいことを語るより、まずは美味しい物を食べて健康になりましょうよ。って言うのが善右衛門的マクロビです。
ichijiku-chanさん おはようございます。人参グラッセは、仏料理ではバターを溶かし入れたりしますが、これはミネラル水で煮るだけです。甘味が足りない人参の場合はほんの少し甜菜糖を落とします。
WINちゃん おはようございます。ずいぶん涼しい朝を迎えました。 予想では30度は超さないそうです。遅れながらもやっと秋がきたのでしょうか?美味い物がどんどん出てきますね。♪まだ京都店もできていないのに・・博多店は遠いなぁ。 食べに来てね!
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おとーさん、厚揚げナイス!っす。味噌煮かぁ~いいなぁ。
いつも楽しく拝見させていただいております。
私も昨夜は大根と厚揚げをことことと煮ました。
先に謝らなければ‥
思わずこちらのブログの美味しそうな料理の数々に魅了され、
お気に入りに追加感覚でリンクボタンをポチッと押してしまいまして
勝手にリンク追加してしまいました。
すみません。ご了承いただけると幸いです。
これからもお邪魔させていただきます!
mangoちゃん こんにちは。
まだまだ暑い日が続くとはいえ9月中頃となると味噌味や焦げや根菜を身体が望むようになってくるんですね。 身体ってうまいことできてます。
これはぜーったいにお盆には食べたくならないでしょうね。
bananahotmilkさん こんにちは はじめまして ようこそです。
・・・全然謝って頂かなくても。はい。リンクありがとうございました。
こちらこそ末永くずーーーっと宜しくお願い致します。 仲良くして下さいね。
ほんとですよ。
毎日必ず遊びに来て下さいね。
はい。 毎日こそこそ遊びに来ております‥。
ありがとうございました!
ウ~ン
それにしても、善右衛門さんのブログは素晴らしいですね。
お料理ひとつとっても、写真に説得力があります。
きれいに盛り付けられたお料理を拝見すると、善右衛門さんのお人柄や作業中の姿まで、イメージが膨らみます。
毎日クリックして、心に栄養をいただいております。
ありがとうございます。
そうそう、味噌煮や根菜を食べたい今日この頃です・・・
あ~、毎日このお弁当が食べられたらなぁ。。。
bananahotmilkさん おはようございます。
私もリンクさせて頂きました。宜しくお願い致します。
マクロ美風さん おはようございます。
そんなに褒めていただくと照れてしまいます。
料理の楽しさ、マクロビの楽しさが少しでも伝わるように。それだけを願っています。 私の唯一の表現方法ですので。
眉の間にしわをよせて、難しいことを語るより、まずは美味しい物を食べて健康になりましょうよ。って言うのが善右衛門的マクロビです。
ichijiku-chanさん おはようございます。
人参グラッセは、仏料理ではバターを溶かし入れたりしますが、これはミネラル水で煮るだけです。甘味が足りない人参の場合はほんの少し甜菜糖を落とします。
WINちゃん おはようございます。
ずいぶん涼しい朝を迎えました。 予想では30度は超さないそうです。
遅れながらもやっと秋がきたのでしょうか?
美味い物がどんどん出てきますね。♪
まだ京都店もできていないのに・・博多店は遠いなぁ。 食べに来てね!