サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。
スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。
記事のデートを見れば時代が判りますね。
これが現在のOBENTERSのルーツなのです。
おからの焚いたん、蒸し南瓜、小松菜胡麻汚し、里芋煮っころがし、芽ひじきの焚いたん、炒りシメジ
カテゴリー:今日のお弁当 | コメント(6)
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本当に野菜だらけのお弁当・・・感心してしまいますっ。愛情たっぷり、栄養満点。毎日毎日見習って私も愛情弁当をこさえています。
今日も美しく、美味しそう?(この言葉ばかりです)先程いらしゃったクライアントの方が、マクロビに興味を持たれていて、お弁当の話になりました。『玄米はさめるとパサパサになりませんか?』と聞かれたので、『大丈夫ですよ』と、朝炊いた「玄米(もち粟いり)」をお見せしまして、(今日は程よく堅さで、美味しく炊けたのんです)玄米仲間に勧誘しました。
keichi_kさん こんばんは。毎日おべんとうご苦労様です。食べる人の気持ちになって作るお弁当は、良いですね。作っている自分が幸せになってきます。
haribijinさん こんばんは。玄米普及活動(笑)ご苦労様です。玄米に関してそういう感想をお持ちの方が案外多いですね。確かに昔炊飯器で炊いた玄米はそんな感じでした。圧力釜で炊いた玄米の新米の美味しさはまさに「おかず要らず」ですね。
私玄米を始めたのですが・・・発芽玄米は炊飯器で炊けるので、気に入っているのですが時間が経つと「固い」のです。先日、道の駅で農家の米の中に玄米を見つけて・・・でも圧力釜じゃないと炊けないのですよね?"ノ(-________-;)ウゥーム・・・買おうかな?圧力鍋・・・と検討中。圧力釜で炊くと固くならないのですか?
keichi_kさん こんばんは。玄米は普通の鍋でも炊けます。 少し時間がかかります。ずーっと玄米食を続けるおつもりでしたら圧力釜がお奨めです。炊飯器は熱源が電気ですから避けたいという理由もあるのです。ステンレスの圧力釜をガス火で加熱する。 今できる一番安定した炊飯法でしょう。 もちもち感は冷やご飯になっても消えません。
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本当に野菜だらけのお弁当・・・
感心してしまいますっ。愛情たっぷり、栄養満点。
毎日毎日見習って私も愛情弁当をこさえています。
今日も美しく、美味しそう?(この言葉ばかりです)
先程いらしゃったクライアントの方が、マクロビに興味を持たれていて、お弁当の話になりました。
『玄米はさめるとパサパサになりませんか?』と聞かれたので、
『大丈夫ですよ』と、朝炊いた「玄米(もち粟いり)」をお見せしまして、
(今日は程よく堅さで、美味しく炊けたのんです)
玄米仲間に勧誘しました。
keichi_kさん こんばんは。
毎日おべんとうご苦労様です。
食べる人の気持ちになって作るお弁当は、良いですね。
作っている自分が幸せになってきます。
haribijinさん こんばんは。
玄米普及活動(笑)ご苦労様です。
玄米に関してそういう感想をお持ちの方が案外多いですね。
確かに昔炊飯器で炊いた玄米はそんな感じでした。
圧力釜で炊いた玄米の新米の美味しさはまさに「おかず要らず」ですね。
私玄米を始めたのですが・・・
発芽玄米は炊飯器で炊けるので、気に入っているのですが時間が経つと「固い」のです。先日、道の駅で農家の米の中に玄米を見つけて・・・でも圧力釜じゃないと炊けないのですよね?
"ノ(-________-;)ウゥーム・・・
買おうかな?圧力鍋・・・と検討中。
圧力釜で炊くと固くならないのですか?
keichi_kさん こんばんは。
玄米は普通の鍋でも炊けます。 少し時間がかかります。
ずーっと玄米食を続けるおつもりでしたら圧力釜がお奨めです。
炊飯器は熱源が電気ですから避けたいという理由もあるのです。
ステンレスの圧力釜をガス火で加熱する。 今できる一番安定した炊飯法でしょう。 もちもち感は冷やご飯になっても消えません。