メニュー

中川善博から娘へのお弁当

サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。

スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。

記事のデートを見れば時代が判りますね。

これが現在のOBENTERSのルーツなのです。

今日の弁当

blog_import_504199d734149
今日は葱味噌を鋳込んだ玄米おにぎりのオーダーが入った。
焼き海苔で包んで竹の皮で携帯用に。

カテゴリー: | コメント(8)

今日の弁当


蒸しカボチャ、おからの焚いたん、空心菜ソテー、鷹ヶ峰唐辛子、人参グラッセ、蒟蒻手綱、茄子黒ごま汚し、なんば、もどき肉生姜煮、玄米新米、梅干し。 久しぶりに娘から弁当のオーダーが入った。 あと何回娘に弁当を作るのだろうか。 長かったような短かったような。

カテゴリー: | コメント(22)

今日の弁当


まだ冷めきっていないのが画像から解ってしまいますね。
玄米、梅干し、切り干し大根の焚いたん、里芋煮転がし、人参グラッセ、菜の花とあらめの炒めたん、有機こんにゃく手綱

カテゴリー: | コメント(8)

今日の弁当


久々の弁当。
あっと言う間に高三である。
幸せを噛み締めてほしい。
ガルバンゾ、玄米、梅干し、おからの焚いたん、水菜、ほうれん草、玉葱ステーキ、あつあげナゲット

カテゴリー: | コメント(30)

今日のマクロビオティック弁当


古代米入り玄米、梅干し、煮染め蓮根、牛蒡、人参、焼き南瓜、蒟蒻手綱、水菜と人参の胡麻和え、椎茸と車麩の照り焼き、芽ヒジキの焚いたん

カテゴリー: | コメント(9)

今日のマクロビオティック弁当


小豆玄米、梅干し、南瓜の焚いたん、里芋柚子味噌田楽、蓮根もろみ焼き、キンピラごぼう、蓬蓮草金胡麻和え、おからの焚いたん、塩蒸しサツマイモ

カテゴリー: | コメント(9)

今日のマクロビオティック弁当


蕎麦米入り玄米、小梅干し、人参グラッセ、南瓜の焚いたん、京揚げの葱味噌焼き、きんぴらごぼう、蓬蓮草金胡麻和え、おからの焚いたん、小蕪さっと茹で

カテゴリー: | コメント(12)

今日の弁当


蕎麦入り玄米、胡麻塩、南瓜旨煮、人参グラッセ、車麩カツレツ、隠元豆胡麻和え、切り干し大根の焚いたん、高野豆腐含め煮

カテゴリー: | コメント(8)

今日の弁当


手忙入り玄米、梅干し、人参グラッセ、蒸し南瓜、里芋煮転がし、モロッコいんげん、小松菜胡麻和え、豆腐ナゲット、こんにゃく手綱、ヒジキ蓮根

カテゴリー: | コメント(10)

今日の弁当


丸麦入り玄米、梅干し、蒸し甘藷、人参、京人参、ブロッコリー、焼き南瓜、テンペ味噌照り焼き、利休里芋、千切りの焚いたん、小松菜とお揚げさんの焚いたん

カテゴリー: | コメント(2)

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ