サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。
スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。
記事のデートを見れば時代が判りますね。
これが現在のOBENTERSのルーツなのです。
雑穀米、梅干し、人参グラッセ、南瓜含め煮、新玉葱素焼き、山科とうがらし素焼き、おからの焚いたん、車ふ角煮
カテゴリー:今日のお弁当 | コメント(5)
一覧へ戻る
相変わらず美味しそうで、綺麗なお弁当です事!!おからの炊いたん・・・・夏向きの涼しそうな白。このおからを受けている器はパラフィン紙ですか?それとも和紙?・・・・??それとも、何か食べられる素材でしょうか?そういえば、しばらくおから、炊いていませんね。近々炊いてっましょ。
おからも夏は、夏向きに。少し水分を多い目に焚き上げます。 時間も短い目に、薄口醤油も色が付かない程度に控えます。 涼しげでしょ?アルミ排除運動中ですので、おかず用のアルミカップもグリシン製に変えました。 グリシン紙は蝋紙ですね。 カップケーキ用だと思います。アルミを排除して将来のアルツハイマー対策(笑)をしています。
初めまして。papaさんのブログから参りました。お弁当、おいしそうですね。過去のものも拝見しましたが、やはりお弁当はこうでなくてはいけませんね。私も自分のためにお弁当を作っておりますが、自分のだから、とかなり手抜きをし、その結果お昼の楽しみを少し失っているような気がします。
お弁当箱もかわいいですね。これはどんな素材のものなのですか?器でもかなり雰囲気が変わりますよね。
今後も参考にさせていただきます☆
yunaringoさん ようこそです 初めまして。今は学校が夏休みなのでお弁当もお休みですが、また9月から始まりますのでご覧になって頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。この弁当箱はロフトで買った真四角の2段です。 樹脂製で和塗り調の塗装がしてあります。 蓋が深いので気に入っています。お気軽に毎日遊びに来て下さいね。♪
samidori さん こんにちは。過去記事も読んで頂いたのですね。ありがとうございます。私は一日に雑穀米を1.5合くらいですね。 娘も同じくらいたべるでしょうか? 娘が居るときは一日3合炊きます。 かたいめに炊いて50回以上噛むんだぞー!と言い合いながら食べています。「あ、今50回かんでなーい!」と指摘しあいながら楽しく食べています。また新学期が始まればお弁当の再開です。宜しくお願い致します。
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
Δ
相変わらず美味しそうで、綺麗なお弁当です事!!
おからの炊いたん・・・・夏向きの涼しそうな白。このおからを受けている器はパラフィン紙ですか?それとも和紙?・・・・??それとも、何か食べられる素材でしょうか?
そういえば、しばらくおから、炊いていませんね。近々炊いてっましょ。
おからも夏は、夏向きに。少し水分を多い目に焚き上げます。 時間も短い目に、薄口醤油も色が付かない程度に控えます。 涼しげでしょ?
アルミ排除運動中ですので、おかず用のアルミカップもグリシン製に変えました。 グリシン紙は蝋紙ですね。 カップケーキ用だと思います。
アルミを排除して将来のアルツハイマー対策(笑)をしています。
初めまして。papaさんのブログから参りました。
お弁当、おいしそうですね。
過去のものも拝見しましたが、やはりお弁当はこうでなくては
いけませんね。私も自分のためにお弁当を作っておりますが、
自分のだから、とかなり手抜きをし、その結果
お昼の楽しみを少し失っているような気がします。
お弁当箱もかわいいですね。
これはどんな素材のものなのですか?
器でもかなり雰囲気が変わりますよね。
今後も参考にさせていただきます☆
yunaringoさん ようこそです 初めまして。
今は学校が夏休みなのでお弁当もお休みですが、また9月から始まりますのでご覧になって頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。
この弁当箱はロフトで買った真四角の2段です。 樹脂製で和塗り調の塗装がしてあります。 蓋が深いので気に入っています。
お気軽に毎日遊びに来て下さいね。♪
samidori さん こんにちは。
過去記事も読んで頂いたのですね。ありがとうございます。
私は一日に雑穀米を1.5合くらいですね。 娘も同じくらいたべるでしょうか? 娘が居るときは一日3合炊きます。 かたいめに炊いて50回以上噛むんだぞー!と言い合いながら食べています。「あ、今50回かんでなーい!」と指摘しあいながら楽しく食べています。
また新学期が始まればお弁当の再開です。宜しくお願い致します。