サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。
スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。
記事のデートを見れば時代が判りますね。
これが現在のOBENTERSのルーツなのです。
小豆玄米、梅干し、南瓜の焚いたん、里芋柚子味噌田楽、蓮根もろみ焼き、キンピラごぼう、蓬蓮草金胡麻和え、おからの焚いたん、塩蒸しサツマイモ
カテゴリー:今日のお弁当 | コメント(9)
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とても美味しそうでおしゃれなお弁当ですね!大声でいただきまーす、と叫んで食べちゃいそうです!ちなみに私の今日のマクロ風お弁当は、木綿豆腐とごぼう、しょうが、いんげんの豆味噌醤油風味丼(ごはんは玄米とアマランサス)と、蒸し野菜、米飴とゴマで若干味つけた大学いもです!豆味噌味風どんぶりは、西野耶季子先生のレシピをアレンジしてみました。最近、家で一人でマクロのお勉強(地方在住なので・・)をしているだけではものたらず、うずうずしています。ああ~。本格的にお勉強したい~。
tori さん おはようございます。 お弁当作りご苦労様です。本格的にお勉強したいですか? 桜沢先生なら人に習うな教えて貰おうとするな。と言われるでしょうね。自分の目で手で身体で確かめた事だけが自分の学びとなるんだそうです。私もやもすれば誰かに尋ねたくなるのですが、それは他の人の正解で自分にとっては不正解かもしれません。 そう言う事を氏は言われたのだと思っています。 基本的な事は先人の書で充分言い尽くされていますし、あとは実践実感あるのみだと思っています。最近特にそう思います。
ああ!ヘルシーでおいしそう!!おなかもいっぱいになりそう!!マクロについては、知識もほとんどない(カメラレンズのマクロなら♪)ですけど、とっても体に良さそうで、こんなにおいしそうならば、ちょっとあしを踏み入れてみたい領域・・・勉強の為、リンクさせていただきます!!
jaykaoru2さん こんにちは。リンクありがとうございます。どうです?決してマクロビは不味く無いですから、こっちの世界に来られませんか? 美人になって寿命が延びて医療費が外科以外は不要となります。生クリームやバターや精白小麦粉からの脱却です。 素敵ですよ。私もD70ほしいですー。
善右衛門さん、コメントありがとうございます。そうですね。私も実践あるのみと痛感しています。たくさんの本を取り寄せて勉強し実践し、自分なりのマクロ道(基本はしっかり踏まえた上で)を追求していこうと思います。ありがとうございました。善右衛門さんの本が出版されたら、サイン付きで購入したいです。
toriさん 生意気な事を言いまして申し訳ないです。怒らないで下さいね。 心から本気のお返事をしたつもりです。お許しを。本が出たらお買いあげ下さいねー!
↓チヂミのマル秘情報を教えていただいてありがとうございます。去年の夏、尾形先生のマクロビハンバーグをいただいた時、やはりしいたけのみじん切りを丁寧に炒めたものが入っていてコクと風味の隠し味になっていました。チヂミにも..これだったのですね。いろいろなお料理に使えるという大きなヒントをいただきました。ところでお店ですが善エモンさんがお料理を作ってくださるお姿がカウンター越しに見えるようなこじんまりとした感じのところがいいなあ、などと勝手に想像してしまいます。すみません。それじゃお客様が入りきれないですね。マスコミとかが殺到する前にこのブログのファン限定の期間サービスとかやっていただけたらうれしいです。
tarovejuさん おはようございます。茸は陰性が強いので食べ方を間違うと身体が冷えてしまいます。じっくり焼いたり、油で炒めたり揚げたりすることで陰性を弱め、凝縮された旨味が発生します。 これを利用するわけですね。 干し椎茸や干し舞茸は干す事と太陽光線を当てることで陰性を弱めているのです。 生とは違う旨さが出るのはこのお陰です。マッシュルームの旨味もなかなか美味しいです。お試し下さいね。
お店は私一人でやろうと思っていますので、うんと小さいお店です。忙しくても暇でもニコニコしている私が一人で居る店にする予定です。いつも私が娘と食べているものと同じものをお出しします。決しておしゃれではありませんが落ち着ける味のはずです。いましばらくお待ち下さいね。ブログを見てのお客様しか来られないんじゃないでしょうか?それでもいいですよね?年中オフ会状態で。(笑)
善えもんさん うんと小さいお店、いいですいいです素敵です。恐る恐る訊ねてしまいましたがやっぱり思ったとおりの、いえそれ以上にうれしいお返事に舞い上がりそうです。予約待ちでもいいですから是非そのにこにこスタイルでお願いします。年中オフ会というのもますます楽しみです。うれしくてまたコメントしてしまっただけですので聞いていただけただけでお返事は不要です。ありがとうございました。
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とても美味しそうでおしゃれなお弁当ですね!大声でいただきまーす、と叫んで食べちゃいそうです!ちなみに私の今日のマクロ風お弁当は、木綿豆腐とごぼう、しょうが、いんげんの豆味噌醤油風味丼(ごはんは玄米とアマランサス)と、蒸し野菜、米飴とゴマで若干味つけた大学いもです!豆味噌味風どんぶりは、西野耶季子先生のレシピをアレンジしてみました。最近、家で一人でマクロのお勉強(地方在住なので・・)をしているだけではものたらず、うずうずしています。ああ~。本格的にお勉強したい~。
tori さん おはようございます。 お弁当作りご苦労様です。
本格的にお勉強したいですか?
桜沢先生なら人に習うな教えて貰おうとするな。と言われるでしょうね。
自分の目で手で身体で確かめた事だけが自分の学びとなるんだそうです。
私もやもすれば誰かに尋ねたくなるのですが、それは他の人の正解で自分にとっては不正解かもしれません。 そう言う事を氏は言われたのだと思っています。 基本的な事は先人の書で充分言い尽くされていますし、あとは実践実感あるのみだと思っています。最近特にそう思います。
ああ!ヘルシーでおいしそう!!
おなかもいっぱいになりそう!!
マクロについては、知識もほとんどない(カメラレンズのマクロなら♪)ですけど、
とっても体に良さそうで、こんなにおいしそうならば、
ちょっとあしを踏み入れてみたい領域・・・
勉強の為、リンクさせていただきます!!
jaykaoru2さん こんにちは。
リンクありがとうございます。
どうです?決してマクロビは不味く無いですから、こっちの世界に来られませんか? 美人になって寿命が延びて医療費が外科以外は不要となります。
生クリームやバターや精白小麦粉からの脱却です。 素敵ですよ。
私もD70ほしいですー。
善右衛門さん、コメントありがとうございます。そうですね。私も実践あるのみと痛感しています。たくさんの本を取り寄せて勉強し実践し、自分なりのマクロ道(基本はしっかり踏まえた上で)を追求していこうと思います。ありがとうございました。善右衛門さんの本が出版されたら、サイン付きで購入したいです。
toriさん 生意気な事を言いまして申し訳ないです。
怒らないで下さいね。 心から本気のお返事をしたつもりです。
お許しを。
本が出たらお買いあげ下さいねー!
↓チヂミのマル秘情報を教えていただいてありがとうございます。
去年の夏、尾形先生のマクロビハンバーグをいただいた時、
やはりしいたけのみじん切りを丁寧に炒めたものが入っていてコクと風味の隠し味になっていました。
チヂミにも..これだったのですね。
いろいろなお料理に使えるという大きなヒントをいただきました。
ところでお店ですが善エモンさんがお料理を作ってくださるお姿がカウンター越しに見えるようなこじんまりとした感じのところがいいなあ、
などと勝手に想像してしまいます。
すみません。それじゃお客様が入りきれないですね。
マスコミとかが殺到する前にこのブログのファン限定の期間サービスとかやっていただけたらうれしいです。
tarovejuさん おはようございます。
茸は陰性が強いので食べ方を間違うと身体が冷えてしまいます。
じっくり焼いたり、油で炒めたり揚げたりすることで陰性を弱め、凝縮された旨味が発生します。 これを利用するわけですね。
干し椎茸や干し舞茸は干す事と太陽光線を当てることで陰性を弱めているのです。 生とは違う旨さが出るのはこのお陰です。
マッシュルームの旨味もなかなか美味しいです。お試し下さいね。
お店は私一人でやろうと思っていますので、うんと小さいお店です。
忙しくても暇でもニコニコしている私が一人で居る店にする予定です。
いつも私が娘と食べているものと同じものをお出しします。
決しておしゃれではありませんが落ち着ける味のはずです。
いましばらくお待ち下さいね。
ブログを見てのお客様しか来られないんじゃないでしょうか?
それでもいいですよね?年中オフ会状態で。(笑)
善えもんさん うんと小さいお店、いいですいいです素敵です。
恐る恐る訊ねてしまいましたがやっぱり思ったとおりの、いえそれ以上にうれしいお返事に舞い上がりそうです。
予約待ちでもいいですから是非そのにこにこスタイルでお願いします。
年中オフ会というのもますます楽しみです。
うれしくてまたコメントしてしまっただけですので聞いていただけただけでお返事は不要です。
ありがとうございました。