サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。
スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。
記事のデートを見れば時代が判りますね。
これが現在のOBENTERSのルーツなのです。
兄の弁当。今日は妹は東京行きなので弁当無し。 白米、小松菜じゃこ炒め、にぬきマヨ挟み、人参グラッセ、ピーマン玉葱牛肉炒め、水菜と焼き揚げの黒胡麻和え、おからの焚いたん
カテゴリー:今日のお弁当 | コメント(4)
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こんにちは!あの~、恥ずかしながら質問です。にぬきマヨ挟みとは、どのお料理のことですか?一緒に働いている(自営です)叔母と、「すごいね~。おいしそうね~。これがこれよね?」と写真と説明を照らしあわせて見てたんだけど、ふたりともこれがわかんなかったんです・・・野菜も京野菜とか、こっち(九州)ではあんまり食べないようなものが出てくるのでおもしろいし、”○○の焚いたん”っていう言い回しが京風でなんかイイです!
WINWINNORINORIさん こんばんは。 じっくり見ていただくとお恥ずかしいのですが・・ いつもありがとうございます。にぬきマヨ挟みと言いますのは、弁当箱の右奧コーナーにあるゆで卵の事です。 京都ではゆで卵のことを「にぬき」と言います。それを横半分に切って塩を振り、マヨネーズを少し絞ってまたもとに戻すので、にぬきマヨ挟みと申しております。九州には美味しいものがたくさんあってうらやましいです。九州の美味しいものをご紹介くださいね。
にぬきってゆで卵のことなんですね~。初めて知りました。実は、1個ずつ見ていて最後にゆで卵が残って、「これかいな?でもこれはゆで卵よね?」ってことになってたんですよ。九州のうまいもんですね!かしこまりました~。
winwinさん おはようございます。こういう記事は標準語でないといけにのでしょうが、ま、京都からの発信と言うことでお許しください。 これからも宜しくです。
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こんにちは!あの~、恥ずかしながら質問です。
にぬきマヨ挟みとは、どのお料理のことですか?
一緒に働いている(自営です)叔母と、「すごいね~。おいしそうね~。
これがこれよね?」と写真と説明を照らしあわせて見てたんだけど、
ふたりともこれがわかんなかったんです・・・
野菜も京野菜とか、こっち(九州)ではあんまり食べないようなものが
出てくるのでおもしろいし、”○○の焚いたん”っていう言い回しが
京風でなんかイイです!
WINWINNORINORIさん こんばんは。
じっくり見ていただくとお恥ずかしいのですが・・ いつもありがとうございます。
にぬきマヨ挟みと言いますのは、弁当箱の右奧コーナーにあるゆで卵の事です。 京都ではゆで卵のことを「にぬき」と言います。それを横半分に切って塩を振り、マヨネーズを少し絞ってまたもとに戻すので、にぬきマヨ挟みと申しております。
九州には美味しいものがたくさんあってうらやましいです。九州の美味しいものをご紹介くださいね。
にぬきってゆで卵のことなんですね~。初めて知りました。
実は、1個ずつ見ていて最後にゆで卵が残って、「これかいな?
でもこれはゆで卵よね?」ってことになってたんですよ。
九州のうまいもんですね!かしこまりました~。
winwinさん おはようございます。
こういう記事は標準語でないといけにのでしょうが、ま、京都からの発信と言うことでお許しください。 これからも宜しくです。