メニュー

中川善博から娘へのお弁当

サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。

スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。

記事のデートを見れば時代が判りますね。

これが現在のOBENTERSのルーツなのです。

今日の弁当。


雑穀米、梅干し、人参グラッセ、鱈柚庵焼き、畑菜とお揚げさんの焚いたん、里芋、こんにゃく、昆布、蓮根の煮染め、芽ひじきと椎茸の焚いたん、自家製凍み豆腐含め煮

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. hysyuko より:

    私もこんな美味しそうなお弁当が、食べてみたい!
    日頃自分が作るワンパターン&手抜き料理を反省です。
    現在ロサンゼルスに住んでますが、こちらでもオーガニックの
    スーパーでは、マクロビオティックコーナーがあるんですよ。
    玄米で作ったお寿司や、ひじきのサラダなんかも売ってます。
    こちらでも材料はだいたい揃うのだから、手間を惜しんでは
    駄目ですね。
    zenemonさんのブログ、参考にさせてもらいます。
    勝手ながらリンクさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

  2. zenemon より:

    hysyukoさん こんにちは。ロスからようこそです。 うっかりすると日本よりも米国の方がマクロビには理解者が多いのかもしれません。 クシミチオというオーサワさんのお弟子さんがミチオクシインスティチュートという学校を設立されて広めておられます。
    私もその学校に通いたいのですがなかなかかないません。
    マサチューセッツにあるとききましたが、ロスにも分校があるかもしれません。 がんばってください。 またお気軽にお越し下さいませ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ