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中川善博から娘へのお弁当

サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。

スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。

記事のデートを見れば時代が判りますね。

これが現在のOBENTERSのルーツなのです。

今日の弁当


白米、梅干し、人参グラッセ、スズキ塩焼き、こんにゃく手綱、蓬蓮草と焼きエリンギの胡麻和え、切り干し大根、堀川午房 蓋をしたところ。ちゃーんと閉まるでしょ(笑)

カテゴリー: | コメント(20)

コメント

  1. R_Nyanko より:

    本当に蓋が閉まっている(◎_◎)すごい。
    「堀川牛蒡」食べてみたいなぁ。
    どんな食感なのだろう?

  2. kahta より:

    本当だ、本当だ。
    私も謎でした。

    最近は白米が気分なのですか?

    自分の体の声を聞くのはなかなか難しいですね。
    長い間気をつけてこなかったからなあ。。

  3. WINWINNORINORI より:

    ほんとに閉まってる!ちゃんと見せてくれてありがとう、おとうさん(笑)
    このお弁当箱、いいですね♪中身はもっといいけど!

  4. zenemon より:

    R_Nyankoさん こんにちは。 ちゃーんと蓋できるでしょ?ね。
    堀川ごぼうは見た目に反して柔らかいのです。味は濃厚でうまみが豊かです。  すこしお高いですが試してみる価値ありです。

  5. zenemon より:

    kahtaさん こんにちは。 謎はとけたぞ(byコナン)(笑)
    娘はずっと玄米雑穀を食べていたいのですが 学校での昼食時間が短くてあわただしいので試しに無農薬白米にしてみました。 甘くてこれはこれで旨いという意見でした。 そのぶん朝早くからガッツリと朝食を食べていきます。

  6. zenemon より:

    お!WINちゃん 地震大丈夫やった? 父ちゃんは心配したぞよ。
    この弁当箱はご飯の部分と蓋の部分の深さがあまり変わらないんです。
    なかなか私好みでしょ? ロフトで探してくだされ。

  7. coo より:

    ほんとだ、謎がとけた!いいなあ、このお弁当箱。
    福岡にはロフトないんですよ!ぷんぷんっ!
    ちなみにハンズもない・・・
    心配して頂いてありがとうございました。
    無事でしたが、ただ今脱力中。今日二度目の余震の時は
    もう嫌??っ!って叫んでました。
    もっと大変な目に遭っている人もいるのに・・
    また腰がぬけたかも・・・

  8. akk-pp より:

    久々です、こんにちは ^^
    堀川ごぼうの太さにびっくり(!)です。人参くらいの太さがあるのでは。。
    季節外れになりますが、「おでん」に入れても美味しそうですね♪

  9. tetutell より:

     雪うさぎが可愛いですね。朱塗りに白くて。(器も大事ですね。) 春先の新干しの切干は、甘いですよね。新学期で何かと慌しいんで、白米も良いのかもしれません。

  10. shizuer より:

     はじめまして!mangoさんやNORINORIさん、ローズねぇさんの巨匠として存知上げており、かなり前からコッソリ拝見しておりました。ちなみに実家の母も。しばしば登場するニンジングラッセが色鮮やかで、どぉやって作るんだろうと電話して話す度に申しております。
     お弁当の盛り付けがとても美しいけれど、蓋は閉まるのだろうか?といつも疑問に思ってましたが、しっかり閉まるのですね!お弁当箱選びも頭を使わねばですね。このお弁当箱、カワイイ♪
     娘がお弁当必要になった時は、zenemonさんの様に野菜をふんだんに使った健康的なお弁当を提供できる様にいまから修行いたします!
     NORINORIさんから秘蔵おからレシピを教えてもらったので、製作したらTBさせて頂きます!
    これからも宜しくです☆

  11. zenemon より:

    cooちゃん 無事がなにより。 腰くらいなら抜けといてください(笑)
    怪我したら大変ですから、夏までは油断大敵ですね。 
     

  12. zenemon より:

    akk-ppさん こんばんは。
    このゴボウは人参くらいあります。 年末に出回るものはビール瓶くらいの太さのものもあるんですよ。 でもやわらかーいです。

  13. zenemon より:

    tetutellさん こんばんは。
    切り干しの甘さと人参の甘さが今は美味しいですが、気温があがってくると邪魔になってきます。 自分の身体の欲求に耳を澄ませております。

  14. zenemon より:

    shizuerさん はじめまして。 ようこそです。
    いろんなブログでお名前は拝見しておりました。 ユーメイですね。(笑)
    どうぞ毎日、いろいろコメントしてくださいね。 ご実家のお母様にもコメントしてもらって下さい。
    これからも宜しくお願い致します。

  15. tototo-naomity より:

    実はずーっと前から私も、これ、、しまるのだろうか、、ベチャーってならないのだろうか。。ここに善右衛門様のヒト技フタ技があるのだろうか、、、と思いをめぐらせておりました。は~スッキリ!ちゃーんとしまる優れものなおべんとうばこなのですね!素晴らしい。
    私も今日から会社でお弁当です。このオベントウバコ、良いですね!

  16. zenemon より:

    tototoさん こんばんは。 キャリアウーマン復活おめでとうございます。
    といってもジュニア達が親離れしてくれたわけではないのでご苦労が倍増だと思います。 無茶しないでくださいね。 どちらか迷ったときは必ず子供を選ぶ母親であってください。 仕事は世の中に、いつでもいくらでもありますから。  私と同じ失敗をしないようにね。

  17. mari_don より:

    お弁当箱のナゾ、解けてすっきりです。
    写真が大きくなったので、つめ方もより分かりますね。
    私のも中ふた(タッパーのようにふたがついていて、さらに弁当箱の
    ふたをかぶせる形)なければ高さを生かせるかも。。
    でも汁気をよく切らないと、バックの中が大変なことに・・。
    ちょっと勇気ありません。

  18. zenemon より:

    mari_donさん そうなんです。画像が大きくなったのでアラがよく見えるので気使ってしまいます(笑)  がんばるぞぉ。

  19. zenemon より:

    mari_donさん こんばんは。
    お父さんとお母さんの二役なので 強い物と美しい物を両方教えなくてはいけないと思っています。 これはお母さんのほうの食育ですね。

  20. mari_don より:

    すばらしい・・
    スーパー父さんですね♪

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