メニュー

中川善博から娘へのお弁当

サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。

スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。

記事のデートを見れば時代が判りますね。

これが現在のOBENTERSのルーツなのです。

今日の弁当


雑穀米、梅干し、人参グラッセ、鯖塩焼き、蓬蓮草えのき胡麻和え、鳴門金時塩蒸し、切り干しの焚いたん、茄子田楽、蓮根チップス


カテゴリー: | コメント(7)

コメント

  1. y_kikyou より:

    こんなしっかりしたお弁当作れてないけど。。。今月は「毎日お弁当を作る月」として毎日作るようにしてます(4月の終りの週からかな)!
    最近、乾物が不足してるから買いに行かねば。。。栄養がいっぱいですよね!

  2. WINWINNORINORI より:

    こんなお弁当を毎日食べられる京都の末娘ちゃんは幸せだなぁ・・・
    きっとクラスメートも、「今日のお弁当はなに?」と覗き込みたくなる
    お弁当とみた!友達のおかずとかえっこして食べたりするのも
    楽しいんだよなぁ・・・

  3. zenemon より:

    ききょうさんの弁当月間を応援いたします! がんばれー! 初夏のお弁当は体調とよく相談してね。暑い日寒い日で変化をつけましょう。

  4. zenemon より:

    WINさん 末娘はまた雑穀米を持っていくようになりました。 やっぱり旨いですね。 すこし水加減を増やして柔らかめに仕上げています。

  5. aitowarainoyoru より:

    善右衛門さん、初めまして。
    3ヶ月前くらいからずっとのぞいています。
    質問があります。今の時期、うちの食卓はスナックえんどうとかさやいんげんとか、アラスカ豆とか、んもう、これでもかーってくらい豆なのです。そのほかに何かいい食材ってありますか?まだ夏野菜っていう気分じゃないんです。

  6. zenemon より:

    aitowarainoyoruさん こんばんは。 今は確かに豆類が多く出回る時期ですので多く食卓にのぼるのは自然でしょうね。 その他に今美味しい物と言えば、春キャベツ、アスパラ、新じゃが、蕗あたりでしょうか? もう少しすると唐辛子類が出回ります。 有名になった万願寺とうがらし、伏見甘と呼ばれる伏見とうがらしなどが美味しくなります。 夏野菜までの端境期なので種類は少ないですが、今しか食べられないものを大事に食べて下さいね。

  7. aitowarainoyoru より:

    善右衛門さん、早々とお返事ありがとうございました。
    夏に向かって調整中ってところですね。春キャベツは今日99円で買ったばかり(キムチ鍋にしてしまいましたが)、こちらのページで勉強させていただきます。蕗の佃煮も食べたいなぁ・・・。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ