サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。
スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。
記事のデートを見れば時代が判りますね。
これが現在のOBENTERSのルーツなのです。
雑穀米、梅干し、人参グラッセ、鮭柚庵焼き、しのだまき、蓬蓮草黒胡麻和え、一寸豆、黒皮南京含め煮
カテゴリー:今日のお弁当 | コメント(11)
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おはようございます。今日のお弁当いつもながら美味しい色合いですね。三兄弟の一寸豆がユーモラスにお弁当箱に収まってますね。しのだまきも美味しそうです。
ききょうさん朝晩はまだまだ寒いですね。 お弁当には生姜や芋などを入れて身体を温めてくださいね。 無理はしないようにね!
おいしそ~~~食べたい~~(≧∇≦)ノ仕事もつかれもふっとびそうですね!わたしも今日は、お弁当です^^子供の遠足についていくのです!旦那さんも私もあーちゃんもみんないっしょのお弁当、おかしいかな~?どれもぎっしり愛情たっぷりにしました。しのだまきも、そらまめも、みんなおいしそう~~あれ?一寸豆?ってそらまめ??
mayberrylifeさん おはようございます。 豆が美味しい季節になってきましたので採用率が高いですね(笑) 特に女性はしっかり豆を食べた方がよいのです。 おからや大豆やお揚げさんが良く登場するのは娘とおばあちゃん用に料理するからですね。
かねごんさん おはようございます。親子遠足ですか?良いですねぇ。みんな同じ弁当が良いのです。子供はそれが嬉しいんですよ。 一寸豆は空豆の若いのです。完熟させて干したものはお多福豆と呼ばれます。
今日のお弁当も彩り鮮やかですね~。しのだまき、食べたいなぁ。日曜日に山登り(学生時代の遠足以来・・・大丈夫か?アタシ)に行く事になり、叔父と自分のお弁当を作って持っていきます。がんばる!
WINちゃん 山登り頑張って! 私はもうオヤジなので大文字山すら登れないかもです。 いかんなぁ。日曜日は気温高そうやから、お弁当の蒸れに注意してね。 ちゃんと冷ましてから包むように。 がんばれ!
こんにちは!aitowarainoyoruです。豆がたくさん出てきてうれしい!どんどん採用してください!ちなみに、下のページの菜豆というのは、なた豆のことでしょうか~?これも去年大量にもらって、食べ切れなかった思い出が・・・。しかし、去年と今年の私は明らかに違う!気がします。最近、野菜をたっぷり取っていて、身体の調子がいいんです。明日は友達のうちの庭におにぎりと以前出ていた味噌汁キットを持って行って来ます。いやはや幸せ・・・。
はじめまして。以前からちょくちょくお邪魔はさせていただいていたのですが、本日が初めての書き込みです。写真がおいしそうにお料理をとらえていて(もちろん現物はおいしいのでしょうけど)いつもよだれを垂らしながら(?!)拝見しています。本日も一寸豆がおいしそうですね。ところで実は私、日向野先生のゼミ生なのです。本日先生と善右衛門さんのお話になり、コメントしようと思った次第なのです。
aitowarainoyoruさん こんばんは。なた豆とは少し違うようです。 八百屋さんでいろんなニックネームがあるので正式名がわかりません。(ヒロシ風に)野菜はおいしいですよね。 味噌汁キット味わってくださいね。おうちとはまた違ったおいしさに気づかれるでしょう。
hiroponcafeさん いらっしゃいませ。ようこそです。ひがの先生のお弟子さまでしたか。これはこれは。 先生のお宅でのホームパーティの記事がありましたね うらやましいです! 私もお呼ばれしたいです。 どうぞ毎日お気軽に遊びに来てくださいね。よろしくお願いします。
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おはようございます。
今日のお弁当いつもながら美味しい色合いですね。
三兄弟の一寸豆がユーモラスにお弁当箱に収まってますね。
しのだまきも美味しそうです。
ききょうさん朝晩はまだまだ寒いですね。 お弁当には生姜や芋などを入れて身体を温めてくださいね。 無理はしないようにね!
おいしそ~~~食べたい~~(≧∇≦)ノ
仕事もつかれもふっとびそうですね!
わたしも今日は、お弁当です^^
子供の遠足についていくのです!旦那さんも私も
あーちゃんもみんないっしょのお弁当、おかしいかな~?
どれもぎっしり愛情たっぷりにしました。
しのだまきも、そらまめも、みんなおいしそう~~
あれ?一寸豆?ってそらまめ??
mayberrylifeさん おはようございます。 豆が美味しい季節になってきましたので採用率が高いですね(笑) 特に女性はしっかり豆を食べた方がよいのです。 おからや大豆やお揚げさんが良く登場するのは娘とおばあちゃん用に料理するからですね。
かねごんさん おはようございます。
親子遠足ですか?良いですねぇ。みんな同じ弁当が良いのです。
子供はそれが嬉しいんですよ。 一寸豆は空豆の若いのです。完熟させて干したものはお多福豆と呼ばれます。
今日のお弁当も彩り鮮やかですね~。しのだまき、食べたいなぁ。
日曜日に山登り(学生時代の遠足以来・・・大丈夫か?アタシ)に
行く事になり、叔父と自分のお弁当を作って持っていきます。がんばる!
WINちゃん 山登り頑張って! 私はもうオヤジなので大文字山すら登れないかもです。 いかんなぁ。
日曜日は気温高そうやから、お弁当の蒸れに注意してね。 ちゃんと冷ましてから包むように。 がんばれ!
こんにちは!aitowarainoyoruです。
豆がたくさん出てきてうれしい!どんどん採用してください!
ちなみに、下のページの菜豆というのは、なた豆のことでしょうか~?
これも去年大量にもらって、食べ切れなかった思い出が・・・。
しかし、去年と今年の私は明らかに違う!気がします。
最近、野菜をたっぷり取っていて、身体の調子がいいんです。
明日は友達のうちの庭におにぎりと以前出ていた味噌汁キットを
持って行って来ます。いやはや幸せ・・・。
はじめまして。以前からちょくちょくお邪魔はさせていただいていたのですが、本日が初めての書き込みです。写真がおいしそうにお料理をとらえていて(もちろん現物はおいしいのでしょうけど)いつもよだれを垂らしながら(?!)拝見しています。本日も一寸豆がおいしそうですね。
ところで実は私、日向野先生のゼミ生なのです。本日先生と善右衛門さんのお話になり、コメントしようと思った次第なのです。
aitowarainoyoruさん こんばんは。
なた豆とは少し違うようです。 八百屋さんでいろんなニックネームがあるので正式名がわかりません。(ヒロシ風に)
野菜はおいしいですよね。 味噌汁キット味わってくださいね。おうちとはまた違ったおいしさに気づかれるでしょう。
hiroponcafeさん いらっしゃいませ。ようこそです。
ひがの先生のお弟子さまでしたか。これはこれは。 先生のお宅でのホームパーティの記事がありましたね うらやましいです! 私もお呼ばれしたいです。 どうぞ毎日お気軽に遊びに来てくださいね。よろしくお願いします。