サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。
スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。
記事のデートを見れば時代が判りますね。
これが現在のOBENTERSのルーツなのです。
雑穀米、梅干し、人参グラッセ、甘栗南瓜含め煮、伏見甘じゃことう、おからの焚いたん、京茄子胡麻汚し、ズッキーニ素焼き
カテゴリー:今日のお弁当 | コメント(13)
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うーん、やっぱりいつものおべんとばこの方がかわいいね(笑)
おはようございます。本当だ、いつものお弁当箱と違いますね。娘さんが帰ってらして、また愛情たっぷりのお弁当が作れて、作る善右衛門さんも、食べる娘さんも幸せですね。
おはようございます。このお弁当なんですね。何だか懐かしい!!しばらく振りですからね。いそいそと朝早くから台所(キッチン)に立つお父さん。そしていそいそと「ありがとう!!行ってきま~す。」いい朝でしたね。昨晩、「赤皮甘栗南瓜」の検索の旅をしましたよ。もう、長い間見かけたことがなかった懐かしい南瓜でした。炊き方はかなりの難関のようですね。くずれたら・・・・・スープの道と書いておられる方がおおいようです。さすが、綺麗に炊けていますが善右衛門さんにしても、なかなか難しいとの事。でも、見かけたら挑戦してみたいです。かつては結構見かけたのですが・・・・・。お陰さまで加賀野菜のお勉強になりました。ズッキーニの素焼きのお味は塩味?それとも、食材のお味のみでしょうか?お昼の時間が待ち遠しいです。お友達も久々にお弁当を羨ましそうに覗き込まれそうですね。「いただきま~す!!」
初めまして、イチジクと申します。いつも、おいしそうな料理やお弁当が載っていて、いつもいつも、「たべた~い!」の気持ちに駆られます。改めて、和食の魅力を教えて下さるブログですね。リンクさせて頂きました♪また、来ます。
あっ!ほんとうだ!いつものお弁当箱ぢゃないや。ズッキーニがおいしそうだなーズッキーニ、かぼちゃ→瓜科なす、唐辛子→なす科いやぁ夏ですな。夏。
mayberrylife さん こんばんは。 学校に持って行く弁当を作れるうちは父ちゃんで居られるのでしょうね。娘に教えてもらっているのです。はい。
RBCの・・・・・後輩さん こんばんは。 また朝からのどたばたが始まりました。 これでなくっちゃね。リズムが出ません。 甘栗南京は思ったよりも煮汁を吸い込みますのでお味付けを気持ち薄い目につけるほうが良さそうです。 お試し下さいね。ズッキーニは薄くオリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼くだけです ほんの少し塩をふります。 塩味を付けるのではなく、甘み引き出す程度でOKです。
はじめまして。マクロビパパさんのところから飛んできました。
美味しそうで体に優しそうなお料理ですね。見た目にもとてもキレイ。こんなごはんが食べたいなぁ・・・
また、おじゃまします♪
ichijiku-chanさん こんばんは 初めまして ようこそです。「たべたーい」と少しでも思って頂ければうれしいです。 どうぞこれからもずーーと仲良くして下さい。 宜しくお願い致します。 リンクありがとうございます。
mangoちゃん こんばんは。夏野菜が美味しくなってきましたねぇ。 クーラーの温度を2度上げて「クールビズ」を実施するなら、食事に夏野菜を巧く取り入れたら「もう1度」上げられそうですのにね。
とも姉さん こんばんは はじめまして ようこそです。パパさんにはいろんな事を習っております。 一緒にお勉強しましょう。これからもずーっと宜しくお願い致します。 仲良くして下さい。
あ、ズッキーニだ! ワタシもちょうど食べてました?。お揃い?。同じ切り方で同じ調理法でしたが、パスタのお供でした。ズッキーニ、焼いただけでなにもつけなくてもなんとなくホクホクしておいしいですよね。そういえば冷蔵庫にちょうどナスもある、善右衛門式胡麻汚しに挑戦しろという暗示なのかも!?笑
ソラさん おはようございます。 ズッキーニ美味しいですよね。茄子は陰性の強い野菜ですから、焦げ目が付くほど焼く、黒胡麻をたっぷり使った料理にする、味噌を使った味付けにする等で中庸に調理します。 そうすると身体を冷やしすぎないのでクーラーが効いた職場で食べても大丈夫です。
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うーん、やっぱりいつものおべんとばこの方がかわいいね(笑)
おはようございます。
本当だ、いつものお弁当箱と違いますね。
娘さんが帰ってらして、また愛情たっぷりのお弁当が作れて、作る善右衛門さんも、食べる娘さんも幸せですね。
おはようございます。
このお弁当なんですね。何だか懐かしい!!しばらく振りですからね。
いそいそと朝早くから台所(キッチン)に立つお父さん。そしていそいそと「ありがとう!!行ってきま~す。」
いい朝でしたね。
昨晩、「赤皮甘栗南瓜」の検索の旅をしましたよ。もう、長い間見かけたことがなかった懐かしい南瓜でした。炊き方はかなりの難関のようですね。くずれたら・・・・・スープの道と書いておられる方がおおいようです。さすが、綺麗に炊けていますが善右衛門さんにしても、なかなか難しいとの事。
でも、見かけたら挑戦してみたいです。
かつては結構見かけたのですが・・・・・。お陰さまで加賀野菜のお勉強になりました。
ズッキーニの素焼きのお味は塩味?それとも、食材のお味のみでしょうか?
お昼の時間が待ち遠しいです。お友達も久々にお弁当を羨ましそうに覗き込まれそうですね。「いただきま~す!!」
初めまして、イチジクと申します。
いつも、おいしそうな料理やお弁当が載っていて、
いつもいつも、「たべた~い!」の気持ちに駆られます。
改めて、和食の魅力を教えて下さるブログですね。
リンクさせて頂きました♪
また、来ます。
あっ!ほんとうだ!いつものお弁当箱ぢゃないや。
ズッキーニがおいしそうだなー
ズッキーニ、かぼちゃ→瓜科
なす、唐辛子→なす科
いやぁ夏ですな。夏。
mayberrylife さん こんばんは。
学校に持って行く弁当を作れるうちは父ちゃんで居られるのでしょうね。
娘に教えてもらっているのです。はい。
RBCの・・・・・後輩さん こんばんは。
また朝からのどたばたが始まりました。 これでなくっちゃね。リズムが出ません。
甘栗南京は思ったよりも煮汁を吸い込みますのでお味付けを気持ち薄い目につけるほうが良さそうです。 お試し下さいね。
ズッキーニは薄くオリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼くだけです ほんの少し塩をふります。 塩味を付けるのではなく、甘み引き出す程度でOKです。
はじめまして。
マクロビパパさんのところから飛んできました。
美味しそうで体に優しそうなお料理ですね。
見た目にもとてもキレイ。
こんなごはんが食べたいなぁ・・・
また、おじゃまします♪
ichijiku-chanさん こんばんは 初めまして ようこそです。
「たべたーい」と少しでも思って頂ければうれしいです。 どうぞこれからもずーーと仲良くして下さい。 宜しくお願い致します。 リンクありがとうございます。
mangoちゃん こんばんは。
夏野菜が美味しくなってきましたねぇ。
クーラーの温度を2度上げて「クールビズ」を実施するなら、食事に夏野菜を巧く取り入れたら「もう1度」上げられそうですのにね。
とも姉さん こんばんは はじめまして ようこそです。
パパさんにはいろんな事を習っております。 一緒にお勉強しましょう。
これからもずーっと宜しくお願い致します。 仲良くして下さい。
あ、ズッキーニだ! ワタシもちょうど食べてました?。お揃い?。
同じ切り方で同じ調理法でしたが、パスタのお供でした。
ズッキーニ、焼いただけでなにもつけなくてもなんとなくホクホクしておいしいですよね。
そういえば冷蔵庫にちょうどナスもある、善右衛門式胡麻汚しに挑戦しろという暗示なのかも!?笑
ソラさん おはようございます。 ズッキーニ美味しいですよね。
茄子は陰性の強い野菜ですから、焦げ目が付くほど焼く、黒胡麻をたっぷり使った料理にする、味噌を使った味付けにする等で中庸に調理します。 そうすると身体を冷やしすぎないのでクーラーが効いた職場で食べても大丈夫です。