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中川善博から娘へのお弁当

サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。

スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。

記事のデートを見れば時代が判りますね。

これが現在のOBENTERSのルーツなのです。

今日の弁当。


雑穀米、塩鮭、人参グラッセ、水菜小松菜胡麻和え、ブロッコリー、焼き椎茸、午房味噌煮、広島菜とお揚げさんの焚いたん

カテゴリー: | コメント(4)

コメント

  1. tetutell より:

    雑穀米は、「赤米」ですか?それとも、五穀米とか、ブレンドですか? 何時も、野菜沢山のお弁当、美味しそうですね。

  2. zenemon より:

    tetutellさん こんばんは。 
    雑穀米は国内産で手に入る物をいろいろあつめております。
    赤米、黒米、おしむぎ、はとむぎ、あわ、ひえ、アマランサス、丹波小豆、蕎麦などなどです。あとは黒豆の新豆がでたらたまに混ぜます。 今年は京都府北部に台風被害が出て黒豆がすごく品薄です。 新年用の黒豆はお高くつくでしょうね。

  3. mangobanapako より:

    今日も美味しそうなお弁当です♪
    広島菜はこっちではなかなか手に入りません。
    アブラナカ科の植物は交雑しやすいので、品種が多く、地方にいくと面白いものが沢山あります。やたらと長い守口大根、志摩の海岸でしか色づかない志摩赤蕪、聖護院、桜島大根などなど。。
    広島菜の漬け物が美味しいんですよねぇ・・・。
    もちろん、おあげとたいたんも美味しそう。

  4. zenemon より:

    おぉ 野菜のソムリエみたいですね! 詳しい!
    その土地土地で違った作物になるのは土が違うからですね。 自分が産まれた土地、またはその近くで採れたものを食べることが健康には良いのです。

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