サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。
スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。
記事のデートを見れば時代が判りますね。
これが現在のOBENTERSのルーツなのです。
雑穀米、塩鮭、人参グラッセ、水菜小松菜胡麻和え、ブロッコリー、焼き椎茸、午房味噌煮、広島菜とお揚げさんの焚いたん
カテゴリー:今日のお弁当 | コメント(4)
一覧へ戻る
雑穀米は、「赤米」ですか?それとも、五穀米とか、ブレンドですか? 何時も、野菜沢山のお弁当、美味しそうですね。
tetutellさん こんばんは。 雑穀米は国内産で手に入る物をいろいろあつめております。赤米、黒米、おしむぎ、はとむぎ、あわ、ひえ、アマランサス、丹波小豆、蕎麦などなどです。あとは黒豆の新豆がでたらたまに混ぜます。 今年は京都府北部に台風被害が出て黒豆がすごく品薄です。 新年用の黒豆はお高くつくでしょうね。
今日も美味しそうなお弁当です♪広島菜はこっちではなかなか手に入りません。アブラナカ科の植物は交雑しやすいので、品種が多く、地方にいくと面白いものが沢山あります。やたらと長い守口大根、志摩の海岸でしか色づかない志摩赤蕪、聖護院、桜島大根などなど。。広島菜の漬け物が美味しいんですよねぇ・・・。もちろん、おあげとたいたんも美味しそう。
おぉ 野菜のソムリエみたいですね! 詳しい!その土地土地で違った作物になるのは土が違うからですね。 自分が産まれた土地、またはその近くで採れたものを食べることが健康には良いのです。
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
Δ
雑穀米は、「赤米」ですか?それとも、五穀米とか、ブレンドですか? 何時も、野菜沢山のお弁当、美味しそうですね。
tetutellさん こんばんは。
雑穀米は国内産で手に入る物をいろいろあつめております。
赤米、黒米、おしむぎ、はとむぎ、あわ、ひえ、アマランサス、丹波小豆、蕎麦などなどです。あとは黒豆の新豆がでたらたまに混ぜます。 今年は京都府北部に台風被害が出て黒豆がすごく品薄です。 新年用の黒豆はお高くつくでしょうね。
今日も美味しそうなお弁当です♪
広島菜はこっちではなかなか手に入りません。
アブラナカ科の植物は交雑しやすいので、品種が多く、地方にいくと面白いものが沢山あります。やたらと長い守口大根、志摩の海岸でしか色づかない志摩赤蕪、聖護院、桜島大根などなど。。
広島菜の漬け物が美味しいんですよねぇ・・・。
もちろん、おあげとたいたんも美味しそう。
おぉ 野菜のソムリエみたいですね! 詳しい!
その土地土地で違った作物になるのは土が違うからですね。 自分が産まれた土地、またはその近くで採れたものを食べることが健康には良いのです。