サラリーマン時代に出勤前に、毎朝登校する子どもたちに弁当を作っていました。
スマフォなんて無い時代です。ガラケーで撮影して毎朝ブログにアップしていました。
記事のデートを見れば時代が判りますね。
これが現在のOBENTERSのルーツなのです。
今日は娘だけ弁当。雑穀米、梅干し、人参グラッセ、塩鮭、水菜焼き椎茸胡麻和え、大根白煮、焼き九条葱、白菜黒和え、椎茸金山寺味噌田楽、塩蒸し金時芋
カテゴリー:今日のお弁当 | コメント(6)
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善右衛門さん、おはよう御座います。金山寺味噌の使い道・・・下仁田葱の他には無いかと思っていましたが椎茸にも良いですね。これ頂かせて貰います♪(*∩_∩*) 調理法は下仁田葱の時と一緒でしょうか?
Garlic6さん こんばんは。肉厚の厚い椎茸を強火でこげこげまで焼いてから金山寺を塗って上火で焼くと、これもまた美味いです。 おためし下さいね!。
娘の座、捨てがたい。今のとこばぁちゃんがちょびっと勝っとうな。。。ばぁちゃんのココロ惹かれた物は大根白煮!
善右衛門さん、こんばんは。お弁当の品数の多さに いつも驚いてます。一つの素材でも、ちょっとした工夫でいろいろな食べ方が出来るんですね。見習いたいです。梅干しも自家製ですか?私も梅干しを漬けています。今年の梅干(漬けたのは去年ですが)は紫蘇が多くなってしまい、ものすごく赤~くなってしまいました。毎年 試行錯誤して漬けているので、味も微妙に違っていたりその年の梅によっても変わってくるんですよね。
リンクさせていただきました。これからもよろしくお願いしますね。
mangoばあちゃん おはようございます。 しぇからしかぁ!(笑) むすめかばあちゃんかはっきりしんさい!。 博多弁ってこんなの?(笑)
hana-musicaさん おはようございます。 ようこそです。梅干しは漬ける年と漬けない年があって、買い求めるときは塩と赤紫蘇だけしか使って無い物を探して食べています。 梅が豊作の年は漬けるようにしています。 今年はどうなんでしょうね。 お気軽に毎日覗いてみてくださいね。宜しくお願い致します。
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善右衛門さん、おはよう御座います。
金山寺味噌の使い道・・・下仁田葱の他には無いかと思っていましたが
椎茸にも良いですね。これ頂かせて貰います♪(*∩_∩*)
調理法は下仁田葱の時と一緒でしょうか?
Garlic6さん こんばんは。
肉厚の厚い椎茸を強火でこげこげまで焼いてから金山寺を塗って上火で焼くと、これもまた美味いです。 おためし下さいね!。
娘の座、捨てがたい。今のとこばぁちゃんがちょびっと勝っとうな。。。
ばぁちゃんのココロ惹かれた物は大根白煮!
善右衛門さん、こんばんは。
お弁当の品数の多さに いつも驚いてます。
一つの素材でも、ちょっとした工夫でいろいろな食べ方が出来るんですね。
見習いたいです。
梅干しも自家製ですか?
私も梅干しを漬けています。今年の梅干(漬けたのは去年ですが)は
紫蘇が多くなってしまい、ものすごく赤~くなってしまいました。
毎年 試行錯誤して漬けているので、味も微妙に違っていたり
その年の梅によっても変わってくるんですよね。
リンクさせていただきました。
これからもよろしくお願いしますね。
mangoばあちゃん おはようございます。
しぇからしかぁ!(笑) むすめかばあちゃんかはっきりしんさい!。
博多弁ってこんなの?(笑)
hana-musicaさん おはようございます。 ようこそです。
梅干しは漬ける年と漬けない年があって、買い求めるときは塩と赤紫蘇だけしか使って無い物を探して食べています。 梅が豊作の年は漬けるようにしています。 今年はどうなんでしょうね。 お気軽に毎日覗いてみてくださいね。宜しくお願い致します。