メニュー

塾生の声

Is(25−2)さん (埼玉県)

2期幸せコース・3期幸せコース・1期上級幸せコース修了/2期上級幸せコース受講中

【感想文①】
今回、塾生の声としての感想のご依頼をいただき、文章表現は苦手なんだよなぁ、と躊躇していました。でも、お受けしようと決めました。 むそう塾への想いはほんとうにたくさん溢れるほどあるからです。

 

な、なに!この玄米ばかりの写真!
たまたま目にしたブログ。これが私のむそう塾との出会いです。玄米炊飯を指導する教室なんてそれまで見たことがありませんでした。愛クラス?中川式?パスポート?私の頭の中は?マークがいっぱいで、とにかくブログから目が離せません。たまたま、その日は愛クラスの受付開始日でした。引き込まれるように申込し、あれよあれよと参加することになったのが3年前です。

 

はじめは、『中川式玄米ご飯が炊けるようになりたい。』ただそれだけでした。それなのに、投稿中に中川さんは、一見炊飯とは関係のないことをおっしゃいます。しかも、それらの言葉はまるで私の心を見透かしているようで、はじめは、なんでそんなことをアドバイスされるのかわかりませんでした。でも、投稿を重ねるうちに、すべて炊飯に必要なことだということを感じることができるようになりました。

 

この人からお料理を学びたい。
それが翌年から幸せコースを受講しようという思いにつながったんです。美味しくするための心得、技、手順、そして、陰陽を考えたお料理。幸せコース、上級幸せコースの受講を通してその面白さにすっかり魅了され、気がつけば再受講をしていました。

 

料理だけではない、人として、あるいは人との関わりにもつながる陰陽。そういうことも指導していただき、今、むそう塾はまさに人生塾だと感じています。振り返って見ると玄米炊飯のパスポートはむそう塾の世界への入り口でした。その奥には広大な世界が広がっています。うまく短く書くことができないので、それぞれ段階ごとに感じたことや考えたことを改めてお伝えできればいいなと思っています。

 

学び続けたい。
人生で初めてそう思うものに出会えたような気がします。むそう塾、中川さん、マクロ美風さん、想いを共有できる仲間に、そして、一番の理解者である家族に、心から感謝の気持ちでいっぱいです。

中川善博より

もうお会いして3年にもなるのですねぇ。普通のお勤め人さんの奥様なのに変に厨房慣れしておられるなぁというのが最初の印象でした。
人は難解な事に出会うと自分の得意分野に「変換」して考えようとする癖があります。あ~、この教えは製菓でいうところの「・・」ですね?
という思考が最初の頃はよく見えたものです。私の亡くなりました家内もパテシエをしておりましたので懐かしかった事を覚えています。
それと同時にこの方をお菓子からは離さないといけないと思いました。きっとあなたの中に家内を見ていたのかもしれません。プロの手に他の塾生さんよりも興味をお持ちで、もっと見て得たいと再受講も重ねるほどの熱心さは素晴らしいです。以前にも言いましたが、あなたがもし男性ならば私が生きてる間に徹底的に仕込んで伝承したいと思いました。

マクロ美風より

愛クラスで初めてIsさんのお話をお聞きしていた時の感動を、昨日のことのように覚えています。
鋭い直感を持っていらっしゃるあなたは、それまでのマクロビオティック料理教室にはない世界を感じ取られたのだと思います。
そのことをお話くださるときの表情がなんとイキイキされていることか!
もう惚れちゃいました♡
教室でお料理をされるときも、素敵な表情をされていて、ずっとカメラで追いたくなってしまいます。
指をスッパリと切りながらも、桂剥きにかけた根性は素晴らしかったです。
見込みあり!
中川さんが何度も言っていました。
「ああ、アイツが男だったらなぁ」と。
感想文ももっと続くそうで楽しみにしています。

お問い合わせ