メニュー

塾生の声

お料理が好きになった! 6 ()

【試行錯誤】

 

 

笹巻き団子 マクロビオティック京料理教室 むそう塾

(試行錯誤中の笹巻き団子。蓬餅でつぶあんです。)

 

なかなかうまくいかないけれど、

今回はこうなってしまったから、次はこうしてみよう、という試行錯誤を楽しめるようになったのは

改善するための道筋を今までたくさん教えていただいてきたから。

 

しかもその道筋は、Aに対してはB、というような限定的なものではなく

何にでも当てはまる、マクロビオティックの陰陽、という概念に基づいているから。

 

教えていただいたのが陰陽料理だったから、

お料理を楽しめるようになったのだろうなぁと、最近になってしみじみ思います。

 

(まだ自力で正解にたどり着けないことが多いですけれども。。)

 

【2016.5.15 むそう塾生 舞記】( @mai3k)

 

*   *   *

<マクロ美風より>
良い文章が続いているので、私もここに感想を書きたくなりました。
これからは、ちょっとだけ感想を書かせていただきますね。

 

きょうの記事で素晴らしい!と思ったことがあります。
それは次の部分です。

しかもその道筋は、Aに対してはB、というような限定的なものではなく

何にでも当てはまる、マクロビオティックの陰陽、という概念に基づいているから。

 

あなたの偉いところは、試行錯誤したときに陰陽で考えて答えを出そうとしたところです。

それでこそ、むそう塾生というものです。

中川さんが一生懸命陰陽に置き換えて解説した甲斐がありましたね。

お問い合わせ