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塾生の声

Is(25-2)さん (埼玉県)

2期幸せコース・3期幸せコース・1期上級幸せコース修了/2期上級幸せコース受講中

【感想文⑤ ~餅は餅屋。天ぷらは我が家。~ 】
とにかく衝撃的でした。え!ええー!な、なにしてるのーーー!揚げ方の裏技を見た瞬間沸き上がる歓声と拍手!こんな揚げ方「絶対に」他では教えてもらえません。天ぷらを教えていただいた日、大興奮の1日だったことを今でもよく覚えています。私は、揚げ物についてはもっぱら「餅は餅屋」という考え方でした。

 

お台所は汚れるし、油の処理は面倒くさい。食べたい時は美味しいお店で食べればいい、一生プロの方にお任せ、本気でそう思っていました。どんなに驚く作り方でも、やっぱり揚げ物は揚げ物。お台所を汚さず、油処理が不要な天ぷらなんてありません。それが面倒で揚げ物を敬遠していた私がなぜ作る気になったのか?

 

「美味しいから」その一言につきます。お気に入りの和食店でいただく天ぷらより、自分で作る天ぷらの方が美味しい。それが幸せコースで教えていただいた「中川式天ぷら」でした。うす衣でさっくさく。うす衣なのに、冷めてもしなっとならない。うす衣だから、衣をまとった具材が美しい。油っこくない、しつこくない。

 
そんな天ぷらがこの私でも揚げられるようになるなんて、そして、我が家の食卓に登場するなんて、数年前では考えられなかったことです。裏技に隠されている揚げ物の鉄則。『なぜそのように作るのか?』これをちゃんと理解していないと、自己流になってしまう。

 
しかも私の場合、作る間隔があいてしまうと、すぐに仕上がりに影響してしまうんです。まだまだ天ぷら職人にはなれません。(当たり前ですね^^;)ああ、涼しい顔して「今晩は天ぷら」とさら~っと言える腕になりたいなぁ。油売ってないで練習しろ~!とどこからか聞こえてきそうです。(笑)

中川善博より

揚げ物嫌いな人と、油汚れ掃除嫌いな人は区別しなければなりません。さいわいあなたは美味しい揚げ物はお好きでしたので、自宅でプロ味ができる術をお教えしたら油汚れなんて平気!な人になるだろうと思っていました。理をわかっていれば簡単な方法でプロより美味しくできるという陰陽料理をこれからも一緒に学んで行きましょう。

マクロ美風より

実は女性の多くはお台所の油汚れを歓迎しないと思います。
後片付けが大変なのにそんなに美味しくない。
それなら誰でも家では揚げなくなってしまいます。
でも、中川式は違いましたね。
ま、まさか!
目を疑う光景が目の前にあって、ただただ感動するばかりでしたね。
ところで、色っぽさを出すためには油分も必要です。
適宜に取り入れて艶っぽい人になってください。
うふ?

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