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むそう塾について(特長など)

むそう塾の特長

なんといっても「むそう塾」の特長は玄米投稿にあります。中川善博のブログを見ればおびただしい枚数の玄米ご飯の写真が並びます。
 
炊き上がった玄米ご飯の写真を見て、実際のご飯の炊き上がりをも推測出来る能力は、長年追求し続けた料理に対する並外れた探究心の表れであり、眼力のなせる技です。さらに特筆すべきは、すべて自分が体験したことだから見抜けるという経験の量が物を言います。
 
こうしてむそう塾はまず料理の基本であるご飯を炊くこと、それも白米に比べて難易度の高い玄米を炊くことを最初に経験してもらって、それからお料理を習うことが出来るようになっています。
 
また、名前のつけ方も独特で、初めてむそう塾に来られる方が受講できるのは「愛クラス」という単発講座です。ここで玄米ご飯の炊き方を習ってパスポート取得まで、それこそ教わる方も教える方も真剣に愛を感じながら投稿期間を過ごすことになります。玄米ご飯の及第点であるパスポートを取れるころには、炊く人自身があらゆる愛を感じながら炊飯に向かえるようになります。またそうでなければ玄米ご飯をパスポートレベルに炊き上げることはできません。
 
次は「幸せコース」です。これは12ヵ月にわたって四季の美味しいお料理の基本を習ううちに、自分も家族も周りの人も美味しさに癒され、心がほぐれ、体調も良くなってだんだん幸せ度がアップして行くことを願っての命名です。このコースで妊娠する人も多く、「本当に幸せコースだと思いました」という声が毎年聞かれます。
 
さらに「上級幸せコース」では、もっとお料理の数が増えて人気メニューも並びます。その結果お料理苦手からお料理大好きに脱皮出来る人も多くて、本物の幸せ感を味わってもらえます。「美味しいね!」って言われることの喜びは、何回体験しても本当に嬉しいものです。
 
「幸せコース」を修了すると、糠漬けを漬けたり、料亭レベルの美味しい一番出汁を引いたり、包丁が砥げたり、サクサクの天ぷらが揚げられたり、お魚をおろしてお刺身を作ったり、美味しい煮物も出来たり、出汁巻き玉子まで料亭レベルで出来るようになります。また麺つゆも簡単に作れるようになります。
 
「上級幸せコース」では人気の唐揚げをはじめ、飛び切り上品なラーメンのスープまで自分で作れてしまいます。またパスタ三種も人気で、メニューは巻き寿司やちらし寿司まで及ぶ幅の広さです。そのどれもがフォローつきの指導であるところが、むそう塾ならではの特長です。
 
さらにむそう塾では、マンツーマンの授業をしています。これはお料理は必ず作ってみなければ身につかないこと、そして、一人ひとりの個性や体調の違いに対応するためでもあります。作る人によってお料理の味は変わるので、このことを十分踏まえたうえで、それぞれが自分のお料理を最初から最後まで作り上げます。当然、その人に合ったレベルでの指導が可能になり、そのための少人数制でもあります。
 

座学について

一般の料理教室ではお料理だけを作っておしまいですが、「むそう塾」では座学と称してマクロ美風のお話の時間があります。主にマクロビオティックの理論的な内容の解説をしますが、「むそう塾は人間塾」であることを前提に、人生論なども含まれます。
 
またマクロ美風が教えを受けたマクロビオティック界の諸先生の知識を土台に、現状に即した実行可能な生きたマクロビオティックをお伝えしています。お一人おひとりの体調や環境を把握するため、食事日記を通してよりきめ細かな食事指導もしており、これがマクロビオティックの実践につきまとう不安感を払拭するのに役立っています。
 
座学では生きた陰陽を理解することを目的として、できるだけ具体的に考えられるよう、会話を多くしながら実生活の中に陰陽を感じる癖をつけることが狙いです。
 

むそう塾が二人体制のわけ

マクロビオティックは理論だけではなく、実践をともなって初めて効果が出るものです。頭であれこれ考えるだけでは、論語読みの論語知らずと同じことです。ですから「むそう塾」では、まずは試してみて、その結果を陰陽で考えてみることを大切に教えています。
 
実践と理論は車の両輪と考えればお分かりでしょう。単にグルメの料理教室に終わることなく、料理から人生を見つめ、その健康の土台作りをマクロビオティックで完成させるべく、理論にも力を入れているからです。
 

最後に

このような「むそう塾」ですが、私たち二人の想いと響き合うところがございましたら、私たちが生きている間にどうぞ「美味しい健康」を手になさってください。中川善博のような想いや経験を持った人間はそう簡単には出てこないでしょう。あなたとこの時代に生きているからこそご縁がつながるのだと思います。
 
食べ物から未来を切り拓き、人生を謳歌し、どんな困難に出会っても夢を持てる生き方がマクロビオティックでは可能です。その生き方をお料理を突破口にして実現しようとするのが「むそう塾」です。一般のマクロビオティックの料理教室とは一味も二味も違う内容を、「むそう塾スタイル」として提案したいと思います。
 
ご理解を得られた方との良きご縁をお待ち申し上げております。

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