1期幸せコース・1期上級幸せコース修了/4期幸せコース受講中
むそう塾に通った感想
「あたり前の、おいしさ、嬉しさ」
シンプルで、あたり前の食卓を、むそう塾で教わりました。玄米、味噌汁、ぬか漬け。青菜の胡麻和え、切り干し大根に、パスタ、ラーメン、からあげ。
主食の玄米に始まり、マクロビオティックという言葉にとらわれない、料理の基礎の基礎を、きっちりと、教えていただいています。昔ながらの料理、伝統的な料理、食卓が楽しくなる料理、様々なお料理とその食べ方を学びました。
あたり前のはずの料理が、陰陽の理に則って作ることで、全然仕上がりが違っていて、驚くことばかりです。きちんと作れるようになるまで、メール等を通じて、
きめ細かく丁寧にフォローしていただき、家でも普通に作れるようになり、毎日の食卓にに溶け込んでいます。
こうして学んでいく中で、マクロビオティックとは、自由で囚われのないものだと、実感しています。主食を整え、食事を整え、暮らしを整えることで、徐々に、着実に、日々の生活が明るく、活動的になっていく。信じられないと思ってましたが、今、実感しています。
むそう塾に出会えて、よかったです。
毎日の食卓が、暮らしが、よりおいしく、楽しく、広がり、深まっていきます。あたり前のことを、あたり前に、できるように。これからも、日々、目指していきます。
マクロ美風より
Hoさんとは長いおつき合いなのに、日々「初めて」を更新されていらっしゃることが可笑しくもあり楽しくもあり、おはるちゃんワールドを楽しませてもらっていますね。
生のむそう塾生を一番多く知っているのはあなたでしょう。
いつも穏やかな笑顔でご自分の世界を右往左往しているあなたは可愛いです。
これからも余計な心配はせずに、プラス思考で人生を愉しんでください。
頭ではマクロビオティックを理解されているのに、それを我が身で置き換え切れていないところがあなたの不安の根源です。
大丈夫。人間はそんなに弱くありません。いざとなったら底知れぬ力が湧いて来るものです。
ご自分を信じましょう。
中川善博より
むそう塾であなたを知らない者はモグリだ。と言われるほど積極的にいろいろな講座に参加してくださってますね。
ほんとうにありがとうございます。私の中の指導力のガイドラインにあなたの存在が大きくあります。それは
「2-1と3-3に伝われば全員に伝わる」というものです。あなたのお陰で私は待てる陽性になれたようなものです。
感謝しています。これからももっともっと私を困らせて下さい。私はどんどん鍛えてガイドラインを上げていきます。