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塾生の声

Ha(30-7)さん (神奈川県)

2期幸せコース修了

現在マクロビオティックを実践されている、もしくはマクロビオティックに興味を持たれていてお料理を習ってみたいな、と思っている方がいましたら、是非一度むそう塾の門をたたいてみて下さいと伝えたいと思います。心は座学、身はお料理で共に健康になれます。

 
私は今から6年位前にマクロビオティックという言葉を知り、当時はまだ、数少なかった教室に単発で数回習いに行きました。その時に生まれて初めて圧力なべを使って玄米を炊き、その時に玄米って案外美味しい!これなら続けられそうと思い、(むそう塾で習った玄米は比べ物にならないくらい美味しいですが)それではどこかできちんと習えるお教室を、と思い教室を探し始めました。

 
その頃、周りに実践している人がいなかったので、情報もあまり多くはありませんでしたが大きく分けて2つの教室が候補に残りどちらにしようか迷いました。結局通いやすい所を選び近くの教室に行き始めたのですが、同じクラスに私が選ばなかったもうひとつのお教室に通われていた方がいて、何度かお話を伺っている内に、同じマクロビオティックでも教室の雰囲気や受講者の年齢、習うメニューや先生の教え方まで随分と違っている事を知りました。

 
なので「両方通わないとマクロの事は解ったとは言えない。」という方もいましたが、
今、私の知り合いにどこの教室に行ったらいいの?と悩んでいる人がいたら迷わず私は「むそう塾」を教えたいと思います。リマ出身の美風さんとクシ出身の中川さんが、お互いの豊富な経験と知識をもとに作り上げたむそう塾は、良い所をとり入れて、けれどもどちらにも傾いてはいない中庸の考え方を教えてくださいます。

 
今までのマクロの常識を超えた日々進化している教室です。毎回、目からウロコの料理方法を伝授して頂きましたが、むそう塾に通わなかったらきっとこんな方法は考えも及ばないし、一生知らないままだったのでしょうね。むそう塾に通えてよかったと日々感じてします。そして最大の魅力はお料理だけではなく、生き方についても学べる場所でもあります。幸せになる為、つまずいたり道に迷ったりしないように導いてくれる教室なのです。

 

お料理をする事、体に入るものは全てにおいて繋がっているという事を教えて頂きました。私はまだまだ未熟者なので、これからもむそう塾で学びたい事がたくさんあるのですが、今までの反省点も含めて、現在は教わった事をきちんと吸収できるように自分自身を整えている最中です。

 
いつになったら準備OKになるのかは私の努力次第ですが、今の自分を知る事も大事なことだと気付く事が出来ましたので、慌てず焦らず、今日もいちにち平穏に過ごせた事に感謝しながら暮らしています。こんな風に考えられるようになったのもむそう塾のおかげです。中川さん、美風さん、塾生のみなさん、いつもありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。

 

追伸
幸せコースの中で、中川さんにはどれをとっても美味しいお料理を教えて頂きましたが、その中でも中川さんが作って下さったおむすびは、私が今まで食べてきたおむすびの中でいちばん美味しかったです。絶品でした。おむすびでこんなに感激したことは初めてでした。あまりの美味しさに言葉がでず、ずっと目を閉じながらひとくちひとくち味わった事を思い出します。

中川善博より

私はクシマクロ出身というわけでは無いのです。桜沢先生の御本と京都の食養実践者から修しておりました私の正食と外来のクシマクロビオティックがどう違うのかを知りたくてKIJの一期に伺ったのです。どちらの特徴も良く解り勉強になりました。その経験を料理に落としこんでほんまもんの陰陽料理としてむそう塾の皆さんにお伝えしてるのです。
ふうわりと優しい美人なあなたの内にある陽性が「今のままでは本当の私じゃない」という信号を発しておられます。それをずっと受け取っていました。
内にある陽性を消すのでは無く、優しい陽性に育んで行く事をこれからの目標にしていただきたいです。
あなたにお伝えしたいことがまだまだ山のようにたくさんたくさんあります。また再び京都でお会い出来ますように。ずっとお待ちしております。

マクロ美風より

私はあなたの表情や話し方からいっぱい教わることがあります。
男っぽくってしなやかさの足りない私は、あなたの実に優しい話し方に吸い寄せられてしまいます。
「ああ、私もこんな話し方が出来て、こんなに美人だったらきっと人生が変わっていたわ」って本気で思います。
中川さんから良い陽性を受け取って、これからの人生を積極的に生きられるようになるといいですね。
愛情いっぱいの美味しいおむすびを、また味わってください。
いつまでもお待ちしています♪

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