メニュー

塾生の声

Su(32−5)さん (宮城県)

2期幸せコース修了/2期上級幸せコース受講中

2010年1月の愛クラスに参加して以来、同年幸せコースを修了し、現在は上級幸せコースで学んでいます。私が「中川式玄米ご飯」を知るキッカケとなったのは、2009年6月に仙台のまくろび庵さんで開催された「美風ゼミ」に参加した時のことでした。

 
ゼミの中で「消化吸収の良い玄米ご飯を食べることが大切」と美風さんがお話しされていたことが私の中でとても強く印象に残りました。というのも、それまでの私は玄米ご飯の炊き方は習ったものの「玄米ご飯は固いのが当たり前」でそのためよく噛んで消化することが大前提だと思っていたからです。

 

「消化吸収の良い玄米ご飯を炊くこととは?」疑問で頭が一杯になりながら早速、中川さんのブログで「玄米投稿」の指導内容を拝見しましたが正直なところ、ひとりひとりに対する厳しいコメントにおののきつつも2010年1月の「愛クラス」に申込み、ご縁あって受講のチャンスが得られました。

 
当日、中川さんが作って下さった「福ZEN」が衝撃的でした。噂の玄米ご飯がまるで白米のようにふんわりと柔らかく味わい深いおかずの数々がどれもこれも美味しく、これまで食べたマクロビオティック料理とは一線を画していました。そして、食事を頂いた後、中川式玄米炊飯の講義が始まりその独特で研究され尽くした緻密な炊飯方法に驚きながら「私にも炊けるんだろうか」と不安と期待が入り混じった氣持ちを抱えて帰路に着いたことを思い出します。

 
1月28日から投稿を開始、パスポートを頂いたのは3月13日でした。投稿は22回目になっていました。パスポート取得まで1ヶ月以上要した自分。同期がどんどんパスポートを取得していく中で、焦りを感じたりしながらも当時の自分にとっては必要な期間だったように思います。

 
玄米炊飯、投稿を通して自分の弱さだとか、えぇ恰好しいな自分を知り、その他諸々をさらけ出すことで技術だけではない精神面の部分が炊きあがりに大きく影響することを学び自分自身を見つめ直す機会を下さったことに感謝しています。そして何よりも中川さん、美風さんお二人の師に出会えたこと。むそう塾で大切な仲間と出会えたこと。心より感謝しています。これからもどうぞよろしくお願い致します。

中川善博より

やっぱり大人になってしまうと、なかなか人にものを習うという姿勢にはなりにくいものです。とくに若い人と一緒になると。でもあなたは思い切ってむそう塾に飛び込んできてくださいました。投稿が始まると、大人のええかっこしぃを解くことが指導の主目的となり、それが叶うと玄米ごはんがみるみる開いたのを覚えています。いまでもついつい心配や不安にいらついたり嘆いたりしてしまうあなたのご飯は開いたり閉じたりしてしまいます。母として妻として女として柔らかく豊かに生きて下さい。生きてナンボです。

マクロ美風より

懐かしいですね、まくろび庵さん。
こうして京都でもお会い出来ることがとても嬉しいです。
遠くから通ってくださる向学心にお応えできるよう、毎回最高の授業を展開させていきます、
ところで玄米投稿の時には、ご主人が中川さんのブログにコメントをくださって、本当に嬉しかったです。
円満なご夫婦の笑顔が目の前に広がって、ほのぼのとした気持ちになりましたよ。
2回も京都までいらしてくださったご主人のためにも、そして可愛いお子さんのためにも、上級でこれから習うお料理を完全マスターなさってください。
応援しています。

お問い合わせ