メニュー

塾生の声

Sa(31-9)さん (滋賀県)

2期幸せコース・1期上級幸せコース修了

幸せコース、上級幸せコースに通わせていただき、色んなお料理を教えていただきました。どれもこれも大活躍なのですが、お出汁の取り方を教えていただいて本当に良かったです。母の実家は商売をしており、母は祖母が料理する姿を見たことがなく、お手伝いさんが料理を作っていたそうです。

 
母は祖母から料理を習ったことはなく、社会人になって料理教室に通っていたそうです。気が付けば私は、だしの素やインスタントの素を使う料理しかできませんでした。台所や冷蔵庫には色々な料理の“素や調味料”で溢れていました。「お味噌汁を作って冷蔵庫で保存し、電子レンジで温めていただく」なんて話しをして、美風さんをビックリさせたこともあります。

 
でもどうしてビックリされたのかわかりませんでしたし、母にそのことを話すと、「どうしてビックリするの?お母さんの友達もたくさん作って後からレンジでチンして食べるよ。」と言っていました。そんな私がむそう塾に通わせていただいて大変化しました。お出汁を冷蔵庫にストックしているので、お味噌汁はいつでも作りたてをいただきます。

 

お味噌の風味は出来立てならではなのですね。毎日幸せです。お出汁があることで、色んな料理や煮物をすぐ作ることができ、お味も美味しいです。もうインスタントの素を買うことはありません。いろんなお料理が作れるようになり、自分でもビックリしています。うどんつゆ、にゅう麺の地も麺好きの我が家では大活躍です。

 

家族にリクエストされてからでもささっと作れ、
「めんつゆ(インスタント)なしでこんな美味しいの作れるのは天才!尊敬するわ~(大げさですが)」と言われガッツポーズしたことを思いだします。そして、中川式天ぷら。どんな秘密があるのか、当日ドキドキして教室に向かい、何か特別な材料があるのかとキョロキョロしていました(笑。

 

中川さんの手法を見て思わず拍手、感動しました!!食べてみてさらに感動、サックサクしていて油っぽくないのです。この方法を思いつかれるのはやはり中川さんしかいらっしゃらないのだろうな。教えていただいて本当に嬉しかったです。それまでは天ぷらなんて我が家では全く作りませんでしたが、今はよく作ります。揚げたてを家族が無言で必死に食べる様子が本当に可笑しくて、とても嬉しいです。

 

今夏で我が家を建ててから10年になります。
当初、IHコンロが流行りだした時で、お湯が沸く早さに驚き、掃除もしやすいので即決でIHコンロにしました。電磁波のことなんて何にも考えていませんでした。愛クラス受講後幸せコースに通いだし、色々学んでいく中で、お料理は火で作りたいと強く思うようになりました。

 

思い切って“ガスコンロに変えたい”と主人に話ししてみたところ、「IHを気に入ったのは自分やろ?お金もかかるし、今度家を建て直す時(そんなことはまずないか)か、宝くじでも当たらないとそれは無理、ダメダメ。」と一蹴されました。(我が家はオール電化住宅にしたので、ガス配管は家の前までしかきていませんでした。ガス配管を家中までひく工事は金額もかなりかかると聞いてました。)

 
月日が経ち上級幸せコースが終わる頃、やはり火でお料理したい気持ちは変わらず、もう一度主人にお願いしました。今回は工事費用の見積もりもしてもらい、ガス会社の方にも来てもらって主人に話しもしてもらいました。(こういう下調べなども以前の私には出来なかった行動だと思います。)反対されるかなと思っていたのですが、意外な答えが返ってきました。

 
「そんなにガスにしたいのならいいよ。毎月京都に通ってがんばってるし、これからも美味しい料理作ってな。」と承諾してくれたのです。ビックリ、嬉しかったです。今はお気に入りのガスコンロを使って快適に安心にお料理しています。むそう塾で美味しいお料理を教えていただいたおかげです。心から感謝しています。

 

生きていて毎日いろんなことがあります、辛いこともたくさんあります。アトピーが悪化したり、何度も流産して、美風さんにいつも助けてメールを送信していましたよね。今夏5度目の流産をしました。予定日も決まり、今度こそはと楽しみにしてたのに。あまりにも辛くて、庖丁で自分を切りつけてやろうかとも思いました。

 

でも、私には大切な家族がいます。私の料理をいつも“うま~い”と言って食べてくれる主人、“ママの顔にブツブツいっぱいできても大好き”と言ってくれる娘が傍にいてくれる。それで十分人と比べて落ち込んだり、どうして私だけ?と思い悩んでも仕方ない。毎日幸せに暮らせていることに感謝しないと。こう考えられるようになったのもむそう塾のおかげだと思います。

 
8月の殆どを中国で過ごした主人が久しぶりに帰宅し、「あ~~こういうのが食べたかったんよね。」と言って食べてくれました。嬉しかったです。これからも家族が笑顔で過ごしていけるよう、家族だけでなく、自分のこれからの人生も楽しくしなくっちゃと考えています。お料理も考え方も変わりました♪むそう塾に通うことができて本当に良かったです。ありがとうございました。

中川善博より

人はみなそれぞれ育ってきた歴史があります。昔のように代々受け継がれたおふくろの味を教えこまれてから嫁にいくような事は逆に珍しくなってきたのでしょう。そんな方々のためにもむそう塾では「伝えておきたいお味」を口伝しています。ご主人様の深いご理解も嬉しいですね。ほんとうに涙が出そうに嬉しいです。
これからももっともっとご家族に喜んでいただけるように共に学びましょう。いつでもあなたにはむそう塾がついています。

マクロ美風より

愛クラスから幸せコースにかけてのあなたのことを思うと、今は別人のようになられましたね。
アトピーでご自分にも人生にも真っ暗なお気持ちを抱えておられましたもの。
アトピーがひどい時には、どうしてもそのような発想になりますね。
将来に希望を持てなくなってしまうんですよね。
それでも、あんなに自信のなかったあなたが、少しずつお料理に手応えを感じて行かれた日々を思い出します。
それと同時にあなたの嬉しそうな笑顔も。
キッチンをガスに出来て良かったですね。
ご主人のご理解が得られたのは、きっと美味しいお料理が後押ししてくれたのだろうと想像します。

これから徐々に体調が変わるでしょうから、流産のことも良い方向に考えられる日が来ると思います。?お肌が綺麗になって本当に良かったです。

もっともっと前向きに積極的に生きられるようになることを望んでいます。

お問い合わせ