メニュー

塾生の声

Ar(28−4)さん (栃木県)

2期幸せコース・3期幸せコース・1期上級幸せコース修了/2期上級幸せコース受講中

こんにちは。
HPの開設おめでとうございます。心待ちにしておりました。そんなHPに感想文を乗せて頂けるなんて、恐縮しながらも、大変光栄で嬉しく思います。むそう塾と出会って、まもなく足掛け4年目になります。我が家はとっても変わりました。まさに我が家の救世主です。家族一同、心から感謝しております。

 

玄米に出会ったのは息子が産まれてから。多分、酵素玄米だったと思います。お豆も入っていてとっても美味しくいただきました。息子が産まれて、有機野菜というものに出会い、子供の味覚の凄いことを知り、それから有機野菜を利用するようになりました。

 
その後、自然食に出会い自然療法のお料理教室に通い、その後マクロビオティックという言葉を知り、小さなお料理教室に通いマクロビオティック料理を習いました。独身のころから、お料理教室に通うということに疑問を描いていた私。機会に恵まれ、通ってみたけれど、ただ通っていたというのが正直な気持ち。(レシピが増えるという感覚で)自然療法のお教室ではお料理より、お手当てのお話が聞けるのが新鮮でお伺いしていました。

 

娘が産まれ、酷いアトピーに悩まされ、夜も眠れない日々が続きました。なんとか良くなってほしい。その一心で、更にマクロビオティックお料理にのめり込みました。今思えば恐ろしい、正しい知識もないまま、偏ったミクロビオティックの世界をを聞きかじった内容だけで突き進んでいました。

 
あれダメこれダメ。自然と行動範囲、食べ物の制限が出来て狭い世界に。もちろん、考え方もそうなっていたことに、あとから気が付きます。有名な先生に食箋を書いていただくも、正しい陰陽も理解していないのですから、その効果が得られるわけもなく。そんな時、知り合った友がむそう塾との縁をつなげてくれました。戦友(笑)の存在に感謝です。

 

愛クラスに参加して、私のテーマはパスポートレベルの玄米を炊けるようになるには、まずは、お片づけ。という課題がのしかかって来ました。それは、物質的なものであったり精神的なものであったり(繋がっている)。ブログ上で沢山のお恥ずかしいやり取りを公開していました。今でも、あの時のお片づけ司令のお陰で、我が家もとっても片付きました。ってよくお礼を言われるのですが、肝心な我が家は。。。。まだ、そのお片づけの課題はクリアできていません。

 
どんだけっ~!!!!!と自分でも思うのですが、いつしかその先の世界を必ず知りたいと、心に思いはしっかりあります。お片づけは現在進行形です。

 

無事パスポートを取得できた時、嬉しく涙しました。再受講をしよう。そう決心した矢先のことでした。自分の身に起こったことで嬉しく涙するなんて、すごい久しぶりの感覚でした。その後、むそう塾のお料理教室に通うには時間があり、ブログを見て指をくわえて眺めていたものです。

 

年末に、中川さんのブログ上で、「お持ち帰り鍋」というものが話題になっており、中川さんが親切丁寧な覚書をブログに載せてくださいました。よし!っと中川さんのレシピにそって、豪華な買い物をして、準備をして出汁をとっていました。その時に、家のアチラコチラにいた家族は、夫々の場所から、「すごい、いい香りがする~」と、お台所に集まってきたのでした。

 

あ~今までの頑なにミクロな偏った考え方が間違っていたんだということを思い知った瞬間です。肩のちからが抜けてホッとしました。お持ち帰り鍋は、もう、美味しくて美味しくて。食卓も、食卓を囲む家族も笑顔でした。心も溶けて、涙が溢れました。そこから、我が家の食卓も少しずつ変化をしていきました。念願のむそう塾のコースへ通ってからは、沢山の気付きや様々な思いを経験しました。

 

中川さんのお料理。
お料理というものは、どういうものなのか。お料理を作るということはどういうことなのか。その全ては、日頃の心がけ、行動、思考等様々なことと結びついているのだと、しみじみ感じています。通えば通うほど、その奥深さがどんどん深くなっていって、すごいプロの世界がまだまだあるのだと感じています。本当のお料理教室のあるべき姿を知りました。

 

そのすごいプロの世界を、家庭の主婦でも再現できるように、すごい研究をされて、常に何事もパワーアップしていくむそう塾。それぞれのレベルに合わせて、マンツーマンの個人指導。玄米炊飯、お料理を通して、人間性を、その人の人生を大きく変化できる精神的なご指導まで、本当に人間塾といっても過言ではないと思います。その原点は、愛クラスの中川式玄米炊飯。この奥深さも、氣がつく度に深く深く掘り下がっています。

 

お料理とは人生そのもの。ということが、腑に落ちる今日この頃です。むそう塾をなくして、今の私、我が家はないです。これからも、お料理はもちろん、マクロビオティックの本当の世界、氣、心、など様々な事柄を可能な限り学びに通いたいと思っています。一言では表現しきれない、沢山の思いと経験をさせて頂けることに感謝しております。そして、京都へ文句ひとつ言わず通わせてくれる家族へも、深く深く感謝しております。

 

むそう塾生は大きな家族。大きな船に乗り、中川さんとマクロ美風さんを先頭に、みんなそれぞれが進むべき道へ進めるように、歩んでいる。むそう塾に出会えて本当に良かった。心から、深く感謝いたします。

中川善博より

夏目ちゃんが居なければ始まらない!と言われているほどの存在感。みなさんのアイドルですね。 いつも最高の笑顔をありがとうございます。
苦労して会得した中川式玄米炊飯も今ではプレミアムな炊き上がりを生み出せる腕になりました。素晴らしいです。
理解有るご主人様、子供さんに喜んで貰えるように、家族が健康で居られるように。あなたの目的はシンプルでクリアです。
その目的に常に応えられるようにむそう塾はこれからもどんどん進化して行きます。
私の中にはまだまだ皆さんにお教えしたいことが山のようにあります。それを陰陽の理をもってご家庭でも簡単にできるように翻訳しながら教えする。これを死ぬまでやり続けようと決めました。ずっとずっとついてきてくださいね。一緒にがんばりましょう。

マクロ美風より

あなたの笑顔は薬になります。安心します。
ご家庭にあなたのようなお母さんがいたら、絶対みんなが守られますね。お持ち帰り鍋の記述部分ではウルッとしました。
良い香りが家族を集める原動力になるなんて嬉しいですね。
栃木県から新幹線を乗り継いで、重い荷物とともに往復される後ろ姿を見送りながら私はいつも思います。
「信じてくれてありがとう」って。
アトピーの子供を持つ母親同士、これからもずっと情報交換をしながら子供に向き合いましょうね。

お問い合わせ