メニュー

2013年度 『幸せコース』 カリキュラム

一覧へ戻る

座学時間15:30~17:30担当マクロ美風

生きた陰陽を理解できるように、陰陽理論をオーダーメイドで学びます。身体や心の陰陽の状態をキャッチしながら、勉強を進めて行きます。一人ひとりの体調に合わせた直接指導付きです。

【5月】
  自己紹介                      マクロビオティック界の現状
  むそう塾とマクロビオティック          陰陽の宿題(課題本を読んで6月に感想文提出)
【6月】
  陰陽の確認(宿題を踏まえて)          料理における陰陽
【7月】
  食事の量(最初から少食を実行していないか?)
  主食の割合                      水分の量と種類
  パン&麺類の食べ方              甘いものの食べ方
  朝食について
【8月】
  体質の陰陽                      体調のコントロール法
  排毒(排出)時の対応方法
【9月】
  陰陽を意識した食事の実践方法      食事日記のつけ方指導
【10月】
  体調に合わせた陰陽の調整方法      食事日記を踏まえて各人へのアドバイス
【11月】
  陰陽判断の具体的練習(人間関係・仕事・衣服・住まい方・掃除・行動)
【12月】
  覚悟力と決断力                  ありきたりの大切さ
【1月】
  健康の七大条件                  陰陽五行とマクロビオティック
【2月】
  中庸の価値観                  中庸の人間関係
  中庸の生き方
【3月】
  人生は遊び                      今を生きる
【4月】
  各人の1年間の報告              記念品贈呈

講座カリキュラム一覧へ戻る

お問い合わせ