メニュー

講座名「単発煮物講座 第2回」2023年5月29日開催

煮物はマクロビオティックの陰陽でいうと、中庸の料理方法のものが多いので、おかずに迷ったら煮物を作れば間違いなしといったところです。
しかし今の時代は煮物の作り方が分からないお母さんが多くて、そのため炒め物や焼き物や揚げ物に偏ったお料理をするご家庭が増えています。
そうすると必然的に陽性なお料理が増えますから、体調が陽性に偏る人も増えてきます。

 

イライラしたり、肩こりがあったり、首や背中が張っていたり、ゆったりした気持ちになれなかったり、お子さんがいつも騒がしかったり、そんなときには毎日召し上がっているお料理に陽性のおかずが多いのではないかと思ってみましょう。

 

そして、そんな人にはぜひ煮物を召し上がってほしいのです。
やさしい料理方法の煮物を作って、精神的にも穏やかな状態になるようにしましょう。
また煮物のコトコトとした料理風景は、癒やしの効果があって、作っているときから表情まで穏やかで、実習している教室もほのぼのとした空気に包まれるんですよ。

 

(お申し込みはこちらの記事から)

お問い合わせ