3期幸せコース修了/2期上級幸せコース受講中
私が初めて愛クラスを受講したのは2年前の10月です。
リマクッキングスクールで師範まで受講しているうちに周りの友達からむそう塾のうわさは聞いていました。美味しいごはんが炊けるようになるらしい。たまたま周りに行った人がいなかったので存在は知っていながらむそう塾には行きませんでした。
師範科の試作会は主食の玄米をと思い押し寿司にしました。先生からの評価はこんな固いご飯にさらに圧をかけるなんて・・・でした。体にいいと思って摂ってきた主食の玄米の質が悪かったのです。同じ試作会の中でとっても美味しい玄米のちらし寿司を作った方がいて先生方も美味しいからと言って集まって試食していました。私も試食しました。
甘くて玄米とは思えないふんわりしたごはんでした。今思えばあれがむそう塾の玄米だったと思います。その後山村先生の望診法を勉強しているときに知り合った友達からむそう塾で愛クラスを受講して良かったと話を聞いてようやく受講しようと決めました。
リマの時のある友達に話すと私が料理がうまくないのを知っているので、パスポートを取れたらとても美味しく炊けるらしいけど難しいから私には取れないよと言われて悔しかったので内緒で受講して絶対にパスポートを取ると決めました。愛クラスでは初めての中川さんの美味しいご飯とおかずに感動しました。そして今まで良かれと思い食べてきた玄米が消化できるものではなく体に負担をかけていたのかとショックでした。
デモでは今までと違う炊き方の秘密にびっくりしました。懇親会のあと美風さんが寒い中みんなが見えなくなるまでずっと手を振って見送ってくれていたのが印象的でした。その後の投稿が始まると友達が予想した通りなかなかうまく炊けません。私は一人暮らしなのでたくさん炊いても食べきれないので始めは少量で炊いて投稿していました。でも少量で美味しく炊くということは難しいことです。
いつまでもうまく炊けないので頑固な私はようやく中川さんの教え通りの量で炊飯し始めると炊飯が楽しくなってきました。投稿をすると中川さんは的確なアドバイスをくれて日に日にご飯がやわらかくなっていきました。中川さんとのやり取りで時には厳しいことも言われ落ち込むこともありましたが本当の親のような気持ちで接してくれていたと思います。
美風さんもそっと見守ってくれているのを感じてました。パスポートが取れた時は本当にうれしかったです。やっと私のご飯はつやつやでふんわりやわらかく美味しくなりました。またネットでの投稿ということでお会いしたことのない他の塾生さんからも励ましやおめでとうをいただいたのがうれしかったです。
投稿では玄米を炊くということでなく自分に向き合うことになりました。お料理自身が自分の気に左右されることも繊細な炊飯で学びました。素直さがたりないことが遠回りさせていることは私にとって課題です。中川さん、美風さんには本当に感謝しています。その後妊婦の友達がご飯があまり食べれないけど私の炊いた玄米は美味しくて食べれると言ってくれたのがうれしかったです。
中川式の玄米はにおいがないからだと思います。今は上級幸せコースに通わせていただいてますがすべては愛クラスで習ったことが基本になっているということで愛クラスの大切さを感じています。私も中川式の玄米ご飯を頂いてるおかげで良い流れに乗れていると思うので、一人でも多くの方が美味しい玄米で楽しく健康に過ごせたらいいなと思います。
マクロ美風より
女性としての魅力がバッチリで、頭も良くて気立ても良い。?それなのにいま一つ物事がスムーズに流れなかったあなたは、今上級幸せコースで楽しそうにお料理をしていますね。
玄米ご飯も上手に炊けるようになって、玄米が取り持つご縁も進展してきました。
あとはその流れが力強く安定したものになることを願っています。
幸せコースの時に心を開いて相談してくれたことがとても嬉しかったです。
心の深いところでむそう塾とあなたは繋がっていますから、安心して思い切った人生を歩んでください。
くれぐれも楽しい人生をね(^_-)-☆
中川善博より
いろんな学校で熱心に学んで来られたのですが、頭と身体が同期できない方の典型のようなあなたでした。玄米投稿時は指導した量を「もったいないから」と勝手に減らしてなかなか上達しませんでしたね。結局、ヘタクソ飯を長く投稿するほうが米もあなたの時間も私の時間も「超もったいない」ということを理解してもらえてパスまでたどり着きました。あたまでっかちは困ったもんです(笑)いまでは上級で、実学重視でワクワクしながら学んで居られるあなたはとっても素敵になられました。これからも身体で学ぶマクロビオティックを大事にして行きましょう。