中川式玄米の炊き方指導1148 まだ秋の準備をしていない米もあるようです

Yaさん(45-3R)です。
ya453_R1_2013
柔らかく炊けていますが、若干の皮と澱粉部分の乖離を感じますね。
これがあなたの食感に「皮感」として残るのです。
今回浸水時間を初秋モードでご指導しましたが、あなたが在庫しておられる玄米はまだ秋モードになりきれていなかったようです。
そういう場合は浸水時間を短くして30〜35分で炊いてください。改善出来るはずです。
十分50点の炊きあがりになっていますので次回はあずきご飯を炊いてみましょう。
別にご自分で課題があるのでしたらそっちを優先してください。
50点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. kaoru より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    なるほど、勉強になりました。
    次は小豆ご飯を炊いてみたいと思います。
    次回もどうぞよろしくお願いいたします。

kaoru へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です